Курсы валют
64.28
72.94

На Кубани в декабре 2018 г. подорожали яйца, валидол и билеты на поезд

11.01.2019 10:52
В Краснодарском крае в декабре 2018 года наиболее значительный рост цен был зарегистрирован на яйца, овощи, валидол, в то же время стали дешевле икра лососевых рыб и томатные консервы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в 2018 году инфляция составила 4,3%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 5,3%, непродовольственные товары подорожали на 3,9%, а услуги – на 3,3%, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

В декабре минувшего года, по данным статистического наблюдения, рост цен на продукты питания составил 2%. Наиболее значительно подорожали яйца, их стоимость увеличилась на 16,5%. На 18,9% стали дороже овощи, фрукты и цитрусовые – на 4,2%.

В пределах 2,9 – 4,1% выросли цены на муку, мясо индейки и кур, баранину (кроме бескостного мяса), мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), пшено. На 1,0 – 2,4% повысились цены на мясные консервы, бескостную свинину и говядину, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, шоколад, сырокопченую, полукопченую и варено-копченую колбасу, сосиски и сардельки, сыры сычужные твердые и мягкие, йогурт, сметану, жирный творог, питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, мучные кондитерские изделия, чай, какао.

При этом на 4,3% стала дешевле отечественная икра лососевых рыб, на 4% снизились цены на томатные консервы. В пределах 1,0 – 2,3% подешевели ординарный отечественный коньяк, перец черный (горошек), натуральный растворимый кофе, жевательная резинка, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительное повышение цен было зарегистрировано на валидол, этот лекарственный препарат подорожал в 1,5 раза. В пределах 1,0 – 5,1% увеличилась стоимость отдельных видов детской одежды, медикаментов, строительных материалов, мебели, табачных изделий, новых легковых автомобилей иностранной марки, чайников стальных эмалированных, постельного белья, медицинских электронных термометров, мониторов для настольного компьютера, товаров садоводства, колясок для новорожденных.

В то же время произошло снижение цен в пределах 1,0 – 2,8% на отдельные виды обуви, женские демисезонные пальто из шерстяных или полушерстяных тканей, женские брюки из полушерстяных или смесовых тканей, электроутюги с терморегулятором, печи микроволновые, пароувлажнителем, перчатки из натуральной кожи, мужские головные уборы из натурального меха, телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, краски для волос, газовое моторное топливо, коньки роликовые, доски обрезные, металлочерепицу.

В группе услуг населению на 9,6% возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования, на 6,1% подорожало проживание в студенческом общежитии, на 4,9% - занятия в группах общей физической подготовки, на 4,2% - пользование общественным туалетом, на 2,4% - дополнительные занятия для детей дошкольного возраста. Услуги бань и душевых стали дороже на 2,3%, лечения кариеса – на 1,4%.

Наряду с этим было отмечено снижение стоимости годового полиса добровольного страхования легковой машины от стандартных рисков на 2,4%, санаторно-оздоровительных услуги стали дешевле на 2,1%, проживание в гостинице – на 2%, аренда однокомнатной квартиры у частных лиц – на 1,8%.
В целом по России инфляция в декабре составила 0,8%, а за год - 4,3%.

Наш канал на Яндекс.Дзен