Курсы валют
66.00
73.22

Экс-офицера Минобороны из Краснодара судят по обвинению в причастности к ИГ

В Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение дела краснодарца Дениса Хисамова, обвиняемого в причастности к ИГ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 35-летнего бывшего офицера Дениса Хисамова, которого обвиняют в обучении в лагере боевиков и участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), пишет газета «Коммерсантъ»

Как полагает следствие, в 2015 году Хисамов, используя подложные документы, выехал в Сирию, где прошел обучение в лагере террористов, а после участвовал в боевых действиях. Задержали его по подозрению в причастности к ИГ в апреле 2017 года в Турции с документами гражданина Таджикистана. Выяснилось, что Хисамов незаконно приобрел таджикский паспорт в 2015 году и по нему вылетел в Стамбул. После установления личности бывшего офицера передали российским правоохранительным органам.

Уголовное дело в отношении краснодарца возбудили по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В ходе предварительного расследования Хисамов дал признательные показания. Однако после оглашения обвинительного заключения в суде он заявил о непричастности к вменяемым ему преступлениям. Краснодарец утверждает, что Россию покинул «из-за страха».

По данным издания, в конце 2014 года Хисамов получил в одном из банков Москвы кредит на покупку BMW Х5 и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности «такси» и «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств». Расплатиться по кредиту краснодарец не смог. Банк подключил коллекторов, тогда должник в конце 2014 года продал машину через рекламный сайт и, купив паспорт, скрылся.

Хисамов в 15 лет экстерном окончил в столице Кубани школу №48, затем поступил в Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, которое окончил в 2004 году с золотой медалью. После этого работал начальником службы защиты государственной тайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Однако в 2008 году он уволился из Минобороны и стал преподавать информзащиту в вузе, который окончил. Спустя три года он покинул краснодарское военное училище, вернулся в Москву, подал заявку на соискание докторской диссертации, тогда же он приобрел внедорожник.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы