Курсы валют
63.79
71.72

Экс-офицера Минобороны из Краснодара судят по обвинению в причастности к ИГ

В Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение дела краснодарца Дениса Хисамова, обвиняемого в причастности к ИГ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 35-летнего бывшего офицера Дениса Хисамова, которого обвиняют в обучении в лагере боевиков и участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), пишет газета «Коммерсантъ»

Как полагает следствие, в 2015 году Хисамов, используя подложные документы, выехал в Сирию, где прошел обучение в лагере террористов, а после участвовал в боевых действиях. Задержали его по подозрению в причастности к ИГ в апреле 2017 года в Турции с документами гражданина Таджикистана. Выяснилось, что Хисамов незаконно приобрел таджикский паспорт в 2015 году и по нему вылетел в Стамбул. После установления личности бывшего офицера передали российским правоохранительным органам.

Уголовное дело в отношении краснодарца возбудили по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В ходе предварительного расследования Хисамов дал признательные показания. Однако после оглашения обвинительного заключения в суде он заявил о непричастности к вменяемым ему преступлениям. Краснодарец утверждает, что Россию покинул «из-за страха».

По данным издания, в конце 2014 года Хисамов получил в одном из банков Москвы кредит на покупку BMW Х5 и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности «такси» и «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств». Расплатиться по кредиту краснодарец не смог. Банк подключил коллекторов, тогда должник в конце 2014 года продал машину через рекламный сайт и, купив паспорт, скрылся.

Хисамов в 15 лет экстерном окончил в столице Кубани школу №48, затем поступил в Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, которое окончил в 2004 году с золотой медалью. После этого работал начальником службы защиты государственной тайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. Однако в 2008 году он уволился из Минобороны и стал преподавать информзащиту в вузе, который окончил. Спустя три года он покинул краснодарское военное училище, вернулся в Москву, подал заявку на соискание докторской диссертации, тогда же он приобрел внедорожник.

Наш канал на Яндекс.Дзен