Курсы валют
63.79
71.72

Администрация Усть-Лабинского района прокомментировала дело против главы

05.02.2019 09:35
В администрации Усть-Лабинского района считают правомерными действия главы муниципалитета по подписанию контрактов на закупку квартир для сирот в бывших бараках для заключенных
Читайте нас на Яндекс.Новости

Администрация Усть-Лабинского района прокомментировала закупку квартир для сирот, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении главы муниципалитета Николая Артющенко.

Как поясняется в сообщении, закупочные процедуры были инициированы в январе 2017 года, при этом Артющенко в должность руководителя муниципалитета вступил 21 июня 2017 года, уже после официального размещения закупочной документации. «В связи с чем ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния оказать не мог. После вступления в должность и до рассмотрения последней заявки Артющенко не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил», - говорится в пресс-релизе.

В администрации уточняют, что всего в рамках государственной целевой программы «Дети Кубани» были приобретены восемь квартир для предоставления по договорам социального найма. Муниципальные контракты заключили в период времени с 11 по 20 июля 2017 года, при этом при подписании Артющенко, как отмечают в пресс-службе, руководствовался соответствующими положительными решениями единой комиссии.

«Интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Дмитрий Зинченко Игоревич. По имеющейся информации, Зинченко Д.И., возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации МО», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что согласно контрактам, продавец обязался передать покупателю жилые помещения в пригодном для проживания состоянии. При этом сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности дома отсутствовали.

Договоры социального найма между сиротами и администрацией были заключены с октября по декабрь 2017 года. Отмечается, что заявление на предоставление жилья претендентом подписывается только после его личного одобрения и согласия с предоставляемыми жилыми условиями.

«Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрации, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью», - заключили в пресс-службе.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», накануне руководитель СУ СК России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, глава муниципалитета при приобретении квартир для сирот принял в собственность жилые помещения без проведения обязательной экспертизы соответствия. При этом он подписал акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья. Однако из районного бюджета была выплачена стоимость недвижимости в размере свыше 9,4 млн рублей. В то же время, согласно выводам эксперта, помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

29 января 2019 года глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко принял решение уйти в отставку после критики со стороны губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В частности, Кондратьев заявил, что район за последние годы ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства.

Однако затем Артющенко отозвал заявление об отставке, сказав, что намерен продолжить работу на посту руководителя муниципалитета «из чувства долга и ответственности перед населением». Это решение поддержало большинство депутатов районного Совета.

Наш канал на Яндекс.Дзен