Курсы валют
63.39
71.55

Ж/д обход Краснодара открыли на год раньше срока

07.02.2019 09:31
РЖД ввело в эксплуатацию 65 километров железной дороги к портам Азово-Черноморского бассейна в обход Краснодара
Читайте нас на Яндекс.Новости

РЖД запустило движение грузовых поездов к портам Азово-Черноморского бассейна на новом железнодорожном участке Козырьки – Гречаная в обход Краснодара. Участие в церемонии открытия, состоявшейся 6 февраля, приняли зампред правительства РФ Максим Акимов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

По данным пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги, новый участок ж/д пути представляет полностью электрифицированную двухпутную магистраль. Он соединяет Поволжье с портами на берегах Азовского и Черного морей, при этом транзитный грузопоток, проходивший ранее через Краснодар, теперь будет направляться в обход.

«Мы сегодня завершили реализацию одного из ключевых для развития транспорта магистральных проектов - обход Краснодара. Он важен не только для края, юга России, инфраструктуры, которая обеспечивает деятельность портов Азово - Черноморского бассейна, так как грузы сюда стекаются со всех уголков страны. Это исключительно важный проект», – подчеркнул Акимов, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Как подчеркнул Белозеров, 65 километров железной дороги в обход Краснодара были построены на год раньше срока. По его словам, новая ветка позволит сократить сроки перемещения грузов на этом участке на 10 часов. Планируется, что в сутки здесь будут проходить 154 пары поездов.
Глава Кубани, в свою очередь, отметил, что власти региона рассчитывают использовать новую инфраструктуру для решения транспортных проблем.

«Мы грамотно используем новую инфраструктуру – свяжем пригороды Краснодара с его центром посредством наземного метро. Этот вариант сейчас прорабатывается. Уверен, совместно с РЖД мы реализуем этот проект, – сказал Кондратьев. – Это важно для краевого центра, для решения проблемы с транспортным коллапсом».

По данным СКЖД, проектировать двухпутную электрифицированную ветку протяженностью 65 км с двумя новыми грузовыми станциями Кирпили и Бейсужек начали в 2013 году, активная фаза строительства обхода Краснодарского железнодорожного узла стартовала в 2017 году. В рамках реализации проекта построили 29 искусственных сооружений, включая путепроводы и проезды для сельхозтехники, а также мосты.

В строительство участка Козырьки – Гречаная было инвестировано 36 млрд рублей из федерального бюджета и собственных средств ОАО «РЖД».

Ввод в строй обхода Краснодарского узла – часть комплексного проекта по развитию подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Его реализация началась в 2007 году, в рамках проекта уже построили около 900 км новых путей, а общий объем инвестиций превысил 150 млрд рублей. В 2019-2020 годах предусмотрен ввод в эксплуатацию более 200 км путей различного назначения, инвестиции в завершение проекта запланированы в объеме 62,5 млрд рублей.

Наш канал на Яндекс.Дзен