Курсы валют
63.79
71.72

Следователи провели обыски по делу главы Усть-Лабинского района

В рамках расследования уголовного дела в отношении главы администрации Усть-Лабинского района следователи провели ряд обысков
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следователи провели обыски в администрации Усть-Лабинского района в рамках дела против главы муниципалитета Николая Артющенко, которого подозревают в приобретении квартир для сирот в непригодном для проживания доме. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

Обыски прошли также по месту жительства руководителя муниципального образования. Кроме того, следователь с привлечением специалистов провел осмотр квартир, выделенных для детей-сирот. По данным ведомства, в помещениях было выявлено наличие плесневых грибов. Один из жильцов в ходе допроса рассказал, что подавал коллективные жалобы в адрес администрации, требуя устранить нарушения, но ответы не получил.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района руководитель СУ СК России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил 4 февраля по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, глава муниципалитета при приобретении восьми квартир для сирот принял в собственность жилые помещения без проведения обязательной экспертизы соответствия. При этом он подписал акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья. Однако согласно выводам эксперта, помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания. При этом на приобретение жилья из бюджета выделили более 9 млн рублей.

«В настоящее время назначены экспертизы, в том числе на предмет установления действительной рыночной стоимости квартир и их пригодности для проживания, допрашиваются свидетели», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также следователи выясняют обстоятельства заключения контрактов, объемы выполненных работ, изымается и исследуется строительно-техническая и финансовая документация. 

В администрации Усть-Лабинского района, в свою очередь, действия главы по заключению контрактов назвали правомерными, объяснив, что жилые помещения от продавца Артющенко принял, основываясь на решениях единой комиссии.

Также в администрации подчеркивают, что приобретенные квартиры «не имеют ничего общего с бараками и никогда не входили в данную категорию жилого фонда». По информации властей, заключенные в этих помещениях никогда не проживали. Отмечается, что в этих домах как ранее, так и в настоящее время проживают сотрудники соцучреждений и правоохранительных органов, в т.ч управления ФСИН.

«Оценивая текущую ситуацию мы считаем, что использование темы сирот для нагнетания социального напряжения и намеренное искажение истории вопроса может быть связано с давлением на главу администрации Усть-Лабинского района. Мы будем использовать все имеющиеся у администрации правовые возможности для защиты», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Напомним, фигурантом уголовного дела глава Усть-Лабинского района стал после того, как отозвал свое заявление об отставке. 29 января Николай Артющенко принял решение покинуть пост после критики со стороны губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В частности, Кондратьев заявил, что район за последние годы ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства.

Однако затем Артющенко отозвал заявление об отставке, сказав, что намерен продолжить работу на посту руководителя муниципалитета «из чувства долга и ответственности перед населением». Это решение поддержало большинство депутатов районного Совета.

Наш канал на Яндекс.Дзен