Курсы валют
63.79
71.72

Алексей Шипилов рекомендован на пост председателя Краснодарского крайсуда

12.02.2019 11:02
ВККС РФ рекомендовала Алексея Шипилова на пост председателя Краснодарского краевого суда
Читайте нас на Яндекс.Новости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рекомендовала кандидатуру руководителя Белгородского областного суда Алексея Шипилова на должность председателя Краснодарского краевого суда, сообщает Право.ру.

По данным интернет-издания, он представил характеристику от первого зампреда ВС Петра Серкова, где говорилось о 100%-м качестве рассмотрения дел. Ожидается, что в ближайшее время кандидатуру Шипилова рассмотрит кадровая комиссия Администрация президента РФ.

Шипилов стал единственным участником конкурса, который ВККС повторно объявила 5 октября 2018 года. Первый тур конкурса не состоялся в связи с отсутствием заявок.

До сих пор Краснодарский краевой суд возглавлял Александр Чернов, на этом посту он проработал с 1994 года. В 2019 году истекает срок полномочий Чернова, кроме того, ему исполнилось 70 лет, что является предельным возрастом для такой должности.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в сентябре 2018 года Чернов получил рекомендацию ВККС на назначение председателем Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, который сформировали в Краснодаре. При создании кассационных судов законодатели установили для их председателей и заместителей глав ВС и КС предельный возраст в 76 лет. Однако кандидатуру Чернова не пропустила президентская комиссия по кадрам.

Претенденту указали на то, что муж его младшей дочери занимает пост судьи одного из районных судов в Адыгее, дела этой республики подсудны Четвертому кассационному суду. Определенную роль в отказе Чернову, как полагают СМИ, сыграли его родственные связи с судьей Еленой Хахалевой, которая с лета 2017 года является персонажем скандальных публикаций.

43-летний Алексей Шипилов возглавляет Белгородский областной суд с 2010 года, а в 2016 году был переназначен на эту должность.

Наш канал на Яндекс.Дзен