Курсы валют
61.95
68.69

Глава Краснодара не видит необходимости в новых уличных ларьках

12.02.2019 13:00
Глава Краснодара прокомментировал инициативу Минпромторга об увеличении количества нестационарных торговых объектов в городах РФ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Установка новых ларьков не даст Краснодару ничего хорошего, кроме захламления территории и ухудшения архитектурного облика, об этом заявил мэр Евгений Первышов, комментируя инициативу Минпромторга об увеличении количества нестационарных торговых объектов в городах РФ.

«Министерство в своей инициативе ссылается на недостаток торговых площадей. Для Краснодара это неактуально. Наш город занимает первое место в России по торговым площадям и одно из ведущих в Европе», - сказал Первышов в интервью РБК Краснодар.

Он уточнил, что норматив по торговым площадям, установленный законом Краснодарского края, составляет 589 кв. метров на 1 тыс. При этом в столице Кубани данный показатель превышает норматив почти в 2,5 раза, составляя 1,36 ты.с метров.

«Хватит не только краснодарцам, но и на всю будущую Краснодарскую агломерацию. Поэтому я уверен, что строительство мелких нестационарных объектов не даст городу ничего хорошего, кроме захламления территории и ухудшения архитектурного облика», - считает Первышов.

Он напомнил, что в прошлом году с улиц города убрали 156 ларьков, годом ранее - 219. В настоящее время в очереди на снос стоит 307 торговые точки, данный список еще формируется. В него входят не только киоски, но и рынки, - все незаконно работающие торговые объекты.

«Большинство снесенных объектов и тех, которые стоят в очереди, находятся на сетях — например, над канализационными трубами, электрическими кабелями и т.д. Так что их размещение было не просто незаконным, но и как минимум небезопасным, потому что в случае аварии доступ к сетям для ремонтных служб затруднен, - отметил мэр. - Еще одна беда города — нестационарные торговые объекты возле многоквартирных домов. Существует пробел в законодательстве, позволяющий их работу на придомовых территориях. Наш юридический департамент сейчас в поиске решения».

При этом Первышов подчеркнул, что власти выдавали разрешения на установку нестационарных торговых объектов, но только в исключительных случаях - там, где это действительно востребовано, преимущественно в новых микрорайонах или на периферийных территориях.

Кроме того, добавил мэр, власти города бесплатно предоставляют торговые точки для кубанских производителей. Также в столице Кубани организуют ярмарки выходного дня, участие в которых принимают тысячи производителей со всего региона.

Реализована в Краснодаре и инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о строительстве фермерских двориков и предоставлении бесплатных мест на рынках для сельхозпроизводителей.

«В результате количество ярмарочных мест в Краснодаре превышает норматив почти в восемь раз. По данным нашего мониторинга, в феврале 2019 года около 40% мест было просто не востребовано. Необходимость в дополнительном развитии мелкорознечной торговли в Краснодаре просто отсутствует», - заключил Первышов.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани долги по зарплате сократились почти в два раза

23.01.2020 17:02
В Краснодарском крае просроченная задолженность по заработной плате работникам организаций на 1 января составила 29 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае суммарная задолженность по заработной плате составил 29,1 млн рублей. По сравнению с 1 декабря 2019 года объем долга сократился на 25,4 млн рублей, или в 1,9 раза, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

По данным статистического наблюдения, 89,7%, или 26,1 млн рублей из общей суммы задолженности приходится на долги, образовавшиеся в 2019 году, 5,4% (1,6 млн рублей) – на задолженность 2018 года, а 4,8% (1,4 млн рублей) – 2017 года.

На 1 января 2020 года своевременно заработную плату не получили 468 человек, в среднем на каждого пришлось 62,2 тыс. рублей долга. Причина образования долга – отсутствие у предприятий собственных средств.

В общем объеме просроченной задолженности 63,4% приходится на организации обрабатывающих производств, 36,6% - на организации строительства.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы