Курсы валют
62.55
69.86

Глава Краснодара не видит необходимости в новых уличных ларьках

12.02.2019 13:00
Глава Краснодара прокомментировал инициативу Минпромторга об увеличении количества нестационарных торговых объектов в городах РФ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Установка новых ларьков не даст Краснодару ничего хорошего, кроме захламления территории и ухудшения архитектурного облика, об этом заявил мэр Евгений Первышов, комментируя инициативу Минпромторга об увеличении количества нестационарных торговых объектов в городах РФ.

«Министерство в своей инициативе ссылается на недостаток торговых площадей. Для Краснодара это неактуально. Наш город занимает первое место в России по торговым площадям и одно из ведущих в Европе», - сказал Первышов в интервью РБК Краснодар.

Он уточнил, что норматив по торговым площадям, установленный законом Краснодарского края, составляет 589 кв. метров на 1 тыс. При этом в столице Кубани данный показатель превышает норматив почти в 2,5 раза, составляя 1,36 ты.с метров.

«Хватит не только краснодарцам, но и на всю будущую Краснодарскую агломерацию. Поэтому я уверен, что строительство мелких нестационарных объектов не даст городу ничего хорошего, кроме захламления территории и ухудшения архитектурного облика», - считает Первышов.

Он напомнил, что в прошлом году с улиц города убрали 156 ларьков, годом ранее - 219. В настоящее время в очереди на снос стоит 307 торговые точки, данный список еще формируется. В него входят не только киоски, но и рынки, - все незаконно работающие торговые объекты.

«Большинство снесенных объектов и тех, которые стоят в очереди, находятся на сетях — например, над канализационными трубами, электрическими кабелями и т.д. Так что их размещение было не просто незаконным, но и как минимум небезопасным, потому что в случае аварии доступ к сетям для ремонтных служб затруднен, - отметил мэр. - Еще одна беда города — нестационарные торговые объекты возле многоквартирных домов. Существует пробел в законодательстве, позволяющий их работу на придомовых территориях. Наш юридический департамент сейчас в поиске решения».

При этом Первышов подчеркнул, что власти выдавали разрешения на установку нестационарных торговых объектов, но только в исключительных случаях - там, где это действительно востребовано, преимущественно в новых микрорайонах или на периферийных территориях.

Кроме того, добавил мэр, власти города бесплатно предоставляют торговые точки для кубанских производителей. Также в столице Кубани организуют ярмарки выходного дня, участие в которых принимают тысячи производителей со всего региона.

Реализована в Краснодаре и инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о строительстве фермерских двориков и предоставлении бесплатных мест на рынках для сельхозпроизводителей.

«В результате количество ярмарочных мест в Краснодаре превышает норматив почти в восемь раз. По данным нашего мониторинга, в феврале 2019 года около 40% мест было просто не востребовано. Необходимость в дополнительном развитии мелкорознечной торговли в Краснодаре просто отсутствует», - заключил Первышов.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.12.2019 17:02
Банк ВТБ 16 декабря начнет прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках новой программы госсубсидирования для жителей Дальнего Востока
Читайте нас на Яндекс.Новости

ВТБ с 16 декабря организует прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках новой программы госсубсидирования для жителей Дальнего Востока. Ставка по ней составит всего 2%, срок кредитования – до 20 лет.

Оформление ипотечного кредита при условии соответствия параметрам программы доступно как по стандартному пакету, так и по двум документам, без предоставления справки о доходах. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет. Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории Дальневосточного федерального округа.

Максимально возможная сумма кредита – 6 млн рублей при минимальном первоначальном взносе 20% от стоимости недвижимости. Оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2024 года. Заявку на участие в новой программе можно подать в офисе ВТБ. Рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов в рамках программы не предусмотрено.

«В своей работе мы стремимся к тому, чтобы ипотека была доступна как можно большему числу граждан нашей страны, и запуск новой программы со ставкой всего в 2% – очень важный шаг в этом направлении, – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. – ВТБ первым из лидеров рынка подключается к данной программе. Начиная с 16 декабря мы принимаем заявки по ней и проводим первые сделки».

ВТБ – один из лидеров на рынке ипотечного кредитования. По итогам 11 месяцев 2019 г. объем ипотечных продаж банка составил 589,5 млрд рублей. В рамках государственной поддержки «Ипотека с господдержкой» за 11 месяцев банк провел более 14 тыс. сделок на 39 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря ипотечный портфель банка превысил 1,65 трлн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы