Курсы валют
64.50
72.92

На Кубани в первом чтении приняли закон об ограничении застройки побережья

27.02.2019 16:22
Кубанские депутаты приняли в первом чтении проект закона, который ограничивает жилищное строительство на побережье
Читайте нас на Яндекс.Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) на сессии 27 февраля в первом чтении приняли поправки в градостроительный кодекс, ограничивающие застройку прибрежных территорий.

По данным пресс-службы ЗСК, корректировку вносят в статью, которая регулирует правила землепользования. Согласно документу, трехсотметровую полосу от берега будут считать приоритетной для возведения пансионатов, санаториев и детских оздоровительных лагерей. На этой территории ограничат строительство жилых домов свыше четырех этажей.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, предложил во время подготовки законопроекта ко второму чтению рассмотреть возможность увеличить приоритетную для строительства санаториев зону до полукилометра. «Если мы не остановим массовое строительство на побережье Черного моря, то можем оказаться перед фактом, что вместо зон отдыха у нас будут лишь одни места для проживания», - заявил Бурлачко.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает, что увеличение зоны с ограниченной застройкой будет способствовать развитию береговой зоны именно в качестве курортной территории. «Надо помочь нашим курортам остаться курортами, - сказал Кондратьев. - Правила землепользования и застройки наших курортных городов надо быстро и жестко подогнать под принимаемый закон, данный документ должен иметь доминирующее значение с точки зрения нормативного правового акта».

Изменения в градостроительный кодекс будут распространяться, в первую очередь, на застройку прибрежных территории в Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске, Славянском, Ейском, Темрюкском, Туапсинском, Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», поручение разработать законопроект, ограничивающий жилищное строительство в прибрежной зоне, Вениамин Кондратьев дал на совещании в конце июля 2018 года.

Ранее губернатор заявил о возможном введении запрета на жилищное строительство в курортных городах. По его словам, на курортах края уже возведено достаточно жилья, поэтому оставшиеся свободные от застройки территории следует выделять под инфраструктурные объекты.

Позже первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко сообщил, что власти региона не станут законодательно ограничивать строительство жилых домов на курортах. Вместо этого, как отметил Алексеенко, рассматривался вопрос о введении преференций, которые позволят создать приоритет для строительства курортной инфраструктуры перед жилой недвижимостью.

Наш канал на Яндекс.Дзен