Курсы валют
70.50
79.22

В Краснодаре утвержден проект охраны исторического поселения и его новые границы

01.03.2019 14:23
Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара утвердили 1 марта
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения, предусматривающий ограничения на застройку центральной части города. Документ был подписан 1 марта, рассказала сайту «Деловая газета.Юг» один из авторов проекта, директор центра «Югреставрация» Татьяна Воронина.

«Случилось событие историческое - подписан приказ, а предмет охраны обрел законную силу нормативно-правового документа. Теперь в течение пяти дней он должен быть передан в органы местного самоуправления, чтобы власти подготовили соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. Те требования к градостроительным регламентам и режимам, которые у нас предусмотрены в проекте, теперь должны обрести форму правил землепользования и застройки и стать основным документом, по которому на этой территории города будет осуществляться градостроительная деятельность», - сказала Воронина.

По ее словам, специалисты центра «Югреставрация» войдут в состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой изменений в Правила землепользования и застройки.

«Руководитель городского департамента архитектуры и градостроительства уже пригласил нас в рабочую группу. Власти настроены подготовить документ максимально быстро. Ожидается, что группа будет работать в течение месяца, а процесс законодательного утверждения ПЗЗ завершится к лету», - отметила Воронина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», согласно проекту, территория исторического поселения Краснодар состоит из двух участков. Первый – это зона исторического центра, главной композиционной осью которой является улица Красная. Второй участок – локальный, он включает Привокзальную площадь с фрагментом исторической общественно-жилой и производственной зоны железнодорожной станции.

В предмет охраны вошел 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. Помимо этого, предмет охраны включает историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

Как рассказал один из авторов проекта историк и член Союза архитекторов Виталий Бондарь, на градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры – обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик.

«Со стороны двора пристраивать можно. Внутриквартальная территория тоже может застраиваться, если внутри нет ценных объектов. Однако даже в случае ремонта фасад должен остаться подлинным. Что касается окон и дверей, то нужно сохранить их подлинность, если есть возможность, в противном случае допускается замена, но без изменения облика фасада», - пояснил он в интервью РБК Краснодар.

По его словам, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными. «Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы. Теперь снести их просто так будет нельзя, только восстанавливать, причем в изначальном облике и из тех же материалов», - отметил Бондарь.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Трассу Джубга – Сочи включили в опорную сеть автомобильных дорог РФ

06.07.2020 12:24
Протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров
Читайте нас на Яндекс.Новости

Правительство России включило трассу Джубга-Сочи в опорную сеть автомобильных дорог РФ, которую сформируют летом 2020 года. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, строительство этой дороги в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья. «Мы не раз встречались с министром транспорта страны, обсуждали этапы работ, и благодарны правительству РФ за решение, которого ждали, наверное, не только в нашем крае, но в целом в стране», - сказал Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.

Губернатор также проинформировал, что протяженность новой трассы Джубга-Сочи составит 119 километров, она будет построена в обход населенных пунктов.

Сейчас трасса Джубга-Сочи является единственным автомобильным маршрутом, который соединяет Сочи с другими регионами РФ. Это двухполосный горный серпантин, особенно перегруженный летом. О важности создания новой трассы в обход населенных пунктов в конце 2019 года отметил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее глава Минтранса РФ Евгений Дитрих отмечал, что при строительстве трассы Сочи-Джубга участки железной дороги могут перенести с побережья за населенные пункты.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы