Курсы валют
62.87
70.79

В Краснодаре утвержден проект охраны исторического поселения и его новые границы

01.03.2019 14:23
Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара утвердили 1 марта
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения, предусматривающий ограничения на застройку центральной части города. Документ был подписан 1 марта, рассказала сайту «Деловая газета.Юг» один из авторов проекта, директор центра «Югреставрация» Татьяна Воронина.

«Случилось событие историческое - подписан приказ, а предмет охраны обрел законную силу нормативно-правового документа. Теперь в течение пяти дней он должен быть передан в органы местного самоуправления, чтобы власти подготовили соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. Те требования к градостроительным регламентам и режимам, которые у нас предусмотрены в проекте, теперь должны обрести форму правил землепользования и застройки и стать основным документом, по которому на этой территории города будет осуществляться градостроительная деятельность», - сказала Воронина.

По ее словам, специалисты центра «Югреставрация» войдут в состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой изменений в Правила землепользования и застройки.

«Руководитель городского департамента архитектуры и градостроительства уже пригласил нас в рабочую группу. Власти настроены подготовить документ максимально быстро. Ожидается, что группа будет работать в течение месяца, а процесс законодательного утверждения ПЗЗ завершится к лету», - отметила Воронина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», согласно проекту, территория исторического поселения Краснодар состоит из двух участков. Первый – это зона исторического центра, главной композиционной осью которой является улица Красная. Второй участок – локальный, он включает Привокзальную площадь с фрагментом исторической общественно-жилой и производственной зоны железнодорожной станции.

В предмет охраны вошел 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. Помимо этого, предмет охраны включает историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

Как расказал один из авторов проекта историк и член Союза архитекторов Виталий Бондарь, на градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры – обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик.

«Со стороны двора пристраивать можно. Внутриквартальная территория тоже может застраиваться, если внутри нет ценных объектов. Однако даже в случае ремонта фасад должен остаться подлинным. Что касается окон и дверей, то нужно сохранить их подлинность, если есть возможность, в противном случае допускается замена, но без изменения облика фасада», - пояснил он в интервью РБК Краснодар.

По его словам, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными.
«Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы. Теперь снести их просто так будет нельзя, только восстанавливать, причем в изначальном облике и из тех же материалов», - отметил Бондарь.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы