Курсы валют
63.95
71.13

В Краснодаре утвержден проект охраны исторического поселения и его новые границы

01.03.2019 14:23
Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара утвердили 1 марта
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения, предусматривающий ограничения на застройку центральной части города. Документ был подписан 1 марта, рассказала сайту «Деловая газета.Юг» один из авторов проекта, директор центра «Югреставрация» Татьяна Воронина.

«Случилось событие историческое - подписан приказ, а предмет охраны обрел законную силу нормативно-правового документа. Теперь в течение пяти дней он должен быть передан в органы местного самоуправления, чтобы власти подготовили соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. Те требования к градостроительным регламентам и режимам, которые у нас предусмотрены в проекте, теперь должны обрести форму правил землепользования и застройки и стать основным документом, по которому на этой территории города будет осуществляться градостроительная деятельность», - сказала Воронина.

По ее словам, специалисты центра «Югреставрация» войдут в состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой изменений в Правила землепользования и застройки.

«Руководитель городского департамента архитектуры и градостроительства уже пригласил нас в рабочую группу. Власти настроены подготовить документ максимально быстро. Ожидается, что группа будет работать в течение месяца, а процесс законодательного утверждения ПЗЗ завершится к лету», - отметила Воронина.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», согласно проекту, территория исторического поселения Краснодар состоит из двух участков. Первый – это зона исторического центра, главной композиционной осью которой является улица Красная. Второй участок – локальный, он включает Привокзальную площадь с фрагментом исторической общественно-жилой и производственной зоны железнодорожной станции.

В предмет охраны вошел 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. Помимо этого, предмет охраны включает историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.

Как расказал один из авторов проекта историк и член Союза архитекторов Виталий Бондарь, на градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры – обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик.

«Со стороны двора пристраивать можно. Внутриквартальная территория тоже может застраиваться, если внутри нет ценных объектов. Однако даже в случае ремонта фасад должен остаться подлинным. Что касается окон и дверей, то нужно сохранить их подлинность, если есть возможность, в противном случае допускается замена, но без изменения облика фасада», - пояснил он в интервью РБК Краснодар.

По его словам, среди градообразующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными.
«Мне представляется, что многие из них по факту таковыми не являются, но с этим, наверное, уже должны разбираться правоохранительные органы. Теперь снести их просто так будет нельзя, только восстанавливать, причем в изначальном облике и из тех же материалов», - отметил Бондарь.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Режим ЧС ввели в селе в Сочи из-за подъема уровня воды в реке

28.02.2019 18:41
В сочинском селе  Кепша 28 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с подъемом уровня воды в реке
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи в селе Кепша 28 февраля ввели режим ЧС в связи с подъемом уровня воды на одноименной реке в Адлерском районе, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

Из-за активизации оползневых процессов и селевых сходов в русле реки Кепша образовались наносы песчано-гравийной смеси, что препятствует безаварийному пропуску в реке. По данным мэрии, уровень воды поднимается до опасных отметок.

По поручению главы Сочи Анатолия Пахомова все городские службы переведены в режим повышенной готовности. Специалисты проведут обследование строений, находящихся в местах подтопления. Также в случае необходимости будут проведены аварийно-спасательные и восстановительные работы. Средства на это будут предусмотрены из резервного фонда администрации города.

В Сочи ночью и днем 1 марта ожидается усиление ветра, возможны порывы 18-23 м/с. Утром и днем местами прогнозируют сильные осадки, на побережье - дождь, в предгорьях и горах - снег.

Также в предгорьях ожидается местами налипание мокрого снега на провода и деревья, вероятно ухудшение видимости в осадках 500-1000 м, на дорогах возможна гололедица.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы