Курсы валют
68.63
77.97

В Краснодаре стоимость жилья в новостройках в 2018 г. выросла на 5%

06.03.2019 13:33
Средняя стоимость жилья в новостройках в новостройках Краснодара по итогам 2018 года составила 49,9 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре средневзвешенная стоимость жилья в новостройках по итогам 2018 года составила 49,9 тыс. рублей за квадратный метр, что на 5% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит консалтинговая компания Macon.

Эксперты отмечают, что последний раз такой уровень цен был зафиксирован в столице Кубани более 10 лет назад: в 3 квартале 2008 года цены достигли исторического максимума – 50,2 тыс. рублей за квадратный метр. Текущее повышение аналитики связывают с ростом себестоимости строительства, а также снижением объема предложения и ожиданиями дальнейшего увеличения цен на фоне изменений в законодательстве.

Влияние на среднюю стоимость квартир оказало и снижение девелоперской активности. По итогам 2018 года на рынок было выведено около 1,5 млн кв. м нового жилья, тогда как в 2014 году было заложено 3,2 млн кв. м, а в 2015 – 2,1 млн кв. м. «Искусственно ограничивает предложение и большое число проблемных объектов, на которые приходится 32% от общей площади строящихся комплексов, - говорится в сообщении компании. - Объема новых проектов оказывается недостаточно, чтобы «разбавить» рынок домами на начальной стадии готовности, которые обычно имеют меньшую стоимость квадратного метра в сравнении с объектами в активной стадии строительства».

По данным компании, стабильный рост цен на первичную жилую недвижимость в Краснодаре наблюдается третий год подряд. С 2015 года увеличение составило 17%.

Основу всего предложения на первичном рынке составляют объекты массового сегмента. Увеличение цены, как отмечают эксперты, произошло именно за счет этих классов. На начало 2019 года средняя цена квадратного метра в новостройках эконом-класса составила 40, 7 тыс. рублей, по сравнению с 2015 годом рост достиг почти 20%. Аналогичная динамика прослеживается и в комфорт-классе, где средняя цена 1 кв. м на начало 2019 года составила 49,7 тыс. рублей.

На рост средней стоимости повлиял и факт увеличения числа новых проектов, которые выходят на рынок с более высокими ценами. Так, в 2017 году средняя стоимость квадратного метра в новых объектах на стадии котлована составляла около 38 тыс. рублей, а в 2018 году эта цифра достигла 42 тыс. рублей.

«В ближайшее время стоимость жилья во всех классах будет расти. Это связано с двумя основными факторами: ростом себестоимости строительства, вызванном повышением ставки НДС, и ростом издержек застройщиков в связи с ожидаемым вступлением в силу изменений в ФЗ-214», - прокомментировал гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

По его прогнозу, рост цен на первичном рынке жилой недвижимости Краснодара в течение 2019-2020 годов может составить 15-17%. Эксперт ожидает, что в ближайшее время цены на жилье в Краснодаре достигнут своего исторического максимума.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодаре в 2018 году сдали в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья, этот показатель на 443,4 тыс. кв. метров, или 18,1% меньше, чем годом ранее.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани от коронавируса умер 79-летний мужчина

06.06.2020 13:01
В Краснодарском крае зарегистрировали 42-й летальный случай коронавирусной инфекции
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще один летальный случай коронавирусной инфекции, сообщает оперативный штаб региона.

79-летний пациент с COVID-19 скончался во второй краевой клинической больнице Краснодара. Умерший был жителем Армавира, его госпитализировали в местную инфекционную больницу 20 мая, но позже в связи с ухудшением состояния перевели в ККБ №2.

У него диагностировали внебольничную двустороннюю полисегментарную пневмонию. С 29 мая пациент находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Несмотря на все усилия врачей, спасти мужчину не удалось.
Всего в Краснодарском крае скончались 42 человека с диагнозом COVID-19.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 6 июня на Кубани зарегистрировано 4312 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки подтвердился 81 случай.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы