Курсы валют
63.63
70.92

В Краснодаре стоимость жилья в новостройках в 2018 г. выросла на 5%

06.03.2019 13:33
Средняя стоимость жилья в новостройках в новостройках Краснодара по итогам 2018 года составила 49,9 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре средневзвешенная стоимость жилья в новостройках по итогам 2018 года составила 49,9 тыс. рублей за квадратный метр, что на 5% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит консалтинговая компания Macon.

Эксперты отмечают, что последний раз такой уровень цен был зафиксирован в столице Кубани более 10 лет назад: в 3 квартале 2008 года цены достигли исторического максимума – 50,2 тыс. рублей за квадратный метр. Текущее повышение аналитики связывают с ростом себестоимости строительства, а также снижением объема предложения и ожиданиями дальнейшего увеличения цен на фоне изменений в законодательстве.

Влияние на среднюю стоимость квартир оказало и снижение девелоперской активности. По итогам 2018 года на рынок было выведено около 1,5 млн кв. м нового жилья, тогда как в 2014 году было заложено 3,2 млн кв. м, а в 2015 – 2,1 млн кв. м. «Искусственно ограничивает предложение и большое число проблемных объектов, на которые приходится 32% от общей площади строящихся комплексов, - говорится в сообщении компании. - Объема новых проектов оказывается недостаточно, чтобы «разбавить» рынок домами на начальной стадии готовности, которые обычно имеют меньшую стоимость квадратного метра в сравнении с объектами в активной стадии строительства».

По данным компании, стабильный рост цен на первичную жилую недвижимость в Краснодаре наблюдается третий год подряд. С 2015 года увеличение составило 17%.

Основу всего предложения на первичном рынке составляют объекты массового сегмента. Увеличение цены, как отмечают эксперты, произошло именно за счет этих классов. На начало 2019 года средняя цена квадратного метра в новостройках эконом-класса составила 40, 7 тыс. рублей, по сравнению с 2015 годом рост достиг почти 20%. Аналогичная динамика прослеживается и в комфорт-классе, где средняя цена 1 кв. м на начало 2019 года составила 49,7 тыс. рублей.

На рост средней стоимости повлиял и факт увеличения числа новых проектов, которые выходят на рынок с более высокими ценами. Так, в 2017 году средняя стоимость квадратного метра в новых объектах на стадии котлована составляла около 38 тыс. рублей, а в 2018 году эта цифра достигла 42 тыс. рублей.

«В ближайшее время стоимость жилья во всех классах будет расти. Это связано с двумя основными факторами: ростом себестоимости строительства, вызванном повышением ставки НДС, и ростом издержек застройщиков в связи с ожидаемым вступлением в силу изменений в ФЗ-214», - прокомментировал гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

По его прогнозу, рост цен на первичном рынке жилой недвижимости Краснодара в течение 2019-2020 годов может составить 15-17%. Эксперт ожидает, что в ближайшее время цены на жилье в Краснодаре достигнут своего исторического максимума.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодаре в 2018 году сдали в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья, этот показатель на 443,4 тыс. кв. метров, или 18,1% меньше, чем годом ранее.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

«Марьянский рисозавод» продали за 52,9 млн рублей

22.10.2019 17:35
Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» сообщил о продаже имущества предприятия за 52,9 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» Максим Павлов информировал о заключении сделки купли-продажи имущества предприятия. Об этом сообщается в материалах ресурса Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

На аукцион выставляли завод переработки риса площадью 858,3 кв. метров, здание склада 2,6 тыс. кв. метров, слесарный цех, зернохранилища и различное оборудование для переработки зерна. Начальная стоимость лота составляла 52,9 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее торги по продаже имущества завода признавали несостоявшимися по причине отсутствия заявок и в связи с недостаточным количеством участников.

В результате договор купли-продажи подписали с единственным участником торгов ООО «Агрохим». Цена контракта составила 52,9 млн рублей.

ООО «Марьянский рисозавод» было зарегистрировано в станице Марьянской Красноармейского района в 2000 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Основной вид деятельности - производство обработанного риса. В 2016 году общество показало убыток 200 млн рублей.

Банкротство ООО «Марьянский рисозавод» инициировало ПАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк». В июне 2017 года в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения, а в сентябре того же года общество было признано несостоятельным.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы