Курсы валют
76.82
89.66

Стоимость строительства трассы Джубга – Сочи снизили до 1 трлн рублей

11.03.2019 09:52
Контракт на строительство скоростной трассы Джубга – Сочи, которая станет самой дорогой в России, может получить «Мостотрест»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. Ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей, пишет газета «Ведомства».

По данным издания, стоимость проекта уменьшат за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. Так, Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Именно этот участок, по мнению экспертов, является наиболее проблемный: при самых благоприятных условиях дорога занимает 2,5 часа, а летом - порядка шести часов, в связи с тем, что нагрузка на трассу возрастает до 27,2 тыс. автомобилей в сутки при пропускной способности 6 тыс. машин.

В настоящее время на трассе Джубга – Сочи проходят инженерные изыскания, которые позволят определить оптимальную трассировку. Приступить к строительству Росавтодор предлагает уже в 2019 году с обхода Сочи стоимостью около 156 млрд рублей – четырехполосной дороги протяженностью 14,5 км. В качестве генерального подрядчика проекта, как отмечает издание, рассматривают «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Сейчас готовится обоснование для включения участков дороги в план развития магистральной инфраструктуры, на основании которого будут распределяться бюджетные инвестиции. Получить доступ к бюджетному финансированию, по данным газеты, проект может к лету этого года. Предполагается, что строиться дорога будет существенно дольше, чем предполагалось ранее, – до 2037 года вместо 2024–2025 гг.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», концепцию развития дороги Джубга – Сочи (А147) Росавтодор представил летом 2018 года. Проект предполагал создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собирались пустить в обход населенных пунктов. Предполагалось, что ее длина составит порядка 119,5 км, а расчетная скорость– 120 км/ч.

Минтранс РФ, в свою очередь, заявил о нецелесообразности строительства такой дороги. Как отмечали в ведомстве, реализовать проект будет технически сложно. Также в Минтрансе подчеркивали, что проект является чрезвычайно капиталоемким, его стоимость оценили не менее чем в 1,6 трлн рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Минтранс ведет работу над более дешевым проектом строительства новой дороги Джубга-Сочи, который могут включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы