Курсы валют
62.39
68.68

В Сочи застройщика приговорили к 9 годам колонии

В Сочи суд приговорил застройщика, обвиняемого в мошенничестве, к девяти годам лишения свободы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Центральный районный суд Сочи вынес приговор в отношении 37-летнего местного жителя Ардашеса Хачатуряна, обвиняемого в хищении средств при строительстве многоквартирного дома. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Как было установлено в суде, мужчина с 19 декабря 2014 года по 18 января 2017 года заключил с гражданами предварительные договоры купли-продажи жилых помещений. На основании этих соглашений он обязался построить на земельном участке ТИЗ «Старожил Мамайки» многоквартирный жилой дом.

Разрешения на возведение объекта и заключения госэкспертизы застройщик не имел, также он не изменил целевое назначение земельного участка. Несмотря на это, застройщик начал самовольно возводить дом, привлекая денежные средства граждан. Информацию о противозаконности своих действий и о возможных рисках признания строения самостроем мужчина скрывал.

От действий застройщика пострадали как жители Краснодарского края, так и Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя, Уфы, Чебоксар и др. Сумма ущерба составила для каждого из них от 700 тыс. до 4,4 млн рублей.

Суд признал застройщика виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество), ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

По совокупности преступлений мужчине назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевших судом были удовлетворены в полном объеме. В связи с этим на имущество осужденного наложен арест. Приговор в законную силу еще не вступил.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Суд признал банкротом компанию сбежавшего краснодарского застройщика

29.01.2020 17:29
Арбитражный суд Кубани ввел процедуру конкурсного производства в отношении компании «Юг-Стройка»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельной строительную компанию «Юг-Стройка» (ранее ООО «Остринский»), учредитель которой Антон Остринский находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве.

Согласно решению суда, в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства сроком на один год. В качестве конкурсного управляющего утвержден Малик Байрамбеков.

Заявление о признании общества банкротом в декабре 2019 года поступило от публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

В заявлении фонда было указано, что в отношении застройщика возбуждено 180 исполнительных производств на общую сумму 99,744 млн рублей, из которых более 23 млн рублей составляют долги по налогам и сборам. Также судом вынесено 33 решения о взыскании с ООО «Юг-Стройка» задолженности в сумме более 44 млн рублей. Решения вступили в законную силу и до настоящего времени не были исполнены.

В Краснодаре застройщик возводил три объекта: ЖК «Заря» по улице Монтажников, ЖК «Луч» по улице Солнечной, и ЖК «Мир» по улице Ближний Западный обход. Дома до настоящего времени не сданы в эксплуатацию, строительные работы не ведутся.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», завершить объекты планируют за счет привлечения «Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства». Однако обязательным условием оказания помощи является банкротство компании в стадии конкурсного производства.

Учредитель ООО «Юг-Стройка» Антон Остринский в настоящее время находится в международном розыске. Его подозревают в мошенничестве при строительстве многоквартирных домов.

По данным следствия, с августа 2014 года по декабрь 2017 года возглавляемая Остринским компания привлекала средства граждан на возведение в Краснодаре жилых комплексов. Часть денежных средств руководители компании потратили на строительство объектов, а оставшиеся деньги были похищены. Размер нанесенного дольщикам ущерба составил около 800 млн рублей.

В отношении руководства компании возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). С декабря 2017 года Остринский находился под арестом, однако в октябре 2019 года он совершил побег. Глава стройкомпании скрылся после того, как Прикубанский районный суд заметил заключение под стражей на домашний арест. Остринский покинул квартиру, расположенную на первом этаже многоэтажного дома, через окно.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы