Курсы валют
64.32
72.11

Экс-глава крайсуда Чернов стал замруководителя «Российского объединения судей»

13.03.2019 15:21
Александр Чернов, в феврале оставивший пост председателя Краснодарского краевого суда, назначен заместителем руководителя «Российского объединения судей»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов занял пост заместителя руководителя «Российского объединения судей», сообщает газета «Коммерсантъ».
 
По данным издания, новый рабочий кабинет Чернова, покинувшего должность в феврале 2019 году, также расположен в здании Краснодарского краевого суда.

Организация «Российское объединение судей» (РОС) была зарегистрирована в 2012 году в Москве, возглавляет ее судья Верховного суда РФ в отставке Юрий Сидоренко. Деятельность организации, как отмечается на сайте «Российского объединения судей», направлена на укрепление независимости органов судебной власти путем консолидации судей федеральных судов и судей судов регионов РФ, в том числе пребывающих в отставке.

Александр Чернов возглавлял Краснодарский краевой суд с 1994 года. В 2019 году истек срок его полномочий, кроме того, Чернову исполнилось 70 лет, что является предельным возрастом для такой должности.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее Чернов претендовал на пост председателя Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, который сформировали в Краснодаре. При создании кассационных судов законодатели установили для их председателей и заместителей глав ВС и КС предельный возраст в 76 лет.

В сентябре 2018 года Чернов получил рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей о назначении на эту должность, однако его кандидатуру не пропустила президентская комиссия по кадрам. Претенденту указали на то, что муж его младшей дочери работает судьей одного из районных судов в Адыгее, дела этой республики подсудны Четвертому кассационному суду. Определенную роль в отказе Чернову, как полагают СМИ, сыграли его родственные связи с судьей Еленой Хахалевой, которая с лета 2017 года является персонажем скандальных публикаций.

В феврале 2018 года на должность председателя Краснодарского краевого суд высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала кандидатуру руководителя Белгородского областного суда Алексея Шипилова. Он стал единственным участником конкурса.

Наш канал на Яндекс.Дзен