Курсы валют
64.50
72.92

Кубань может получить субсидии на новый Яблоновский мост

15.03.2019 10:51
Минтранс подготовит предложения в федеральный бюджет по финансированию строительства Яблоновского моста в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарскому краю могут выделить федеральные субсидии на строительство нового Яблоновского моста через реку Кубань. Об этом говорится в официальном письме министерства транспорта РФ, направленном в адрес депутата Госдумы Владимира Евланова.

По данным пресс-службы парламентария, письменный запрос о планах строительства моста Евланов направил министру транспорта России. В официальном ответе указано, что Минтранс РФ подготовит предложения для выделения региону на эти цели средств из Федерального дорожного фонда. Для этого необходимо предусмотреть допфинансирование фонда в проекте федерального бюджета на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о планах возведения нового моста, соединяющего Краснодар и Адыгею, было объявлено в 2011 году. После изучения всех предложенных вариантов наиболее экономически обоснованным было признано строительство нового 4-полосного моста протяженностью около 480 метров с последующим разбором старого. Стоимость работ оценивалась в 3,5 млрд рублей. Ожидалось, что строительные работы стартуют в 2013 году, позже власти заявили, что новый мост начнут строить в мае-июне 2014 года.

В 2014 году была подготовлена проектная документация, которая прошла экспертизу. Однако начало работ отложили на неопределенный срок. Сегодня, по данным Евланова, строительство моста-дублера оценивается в 7 млрд рублей.

Яблоновский мост был построен в 50-х годах прошлого века. Его возводили из расчета пропуска 10 тыс. машин в сутки, однако ежедневно он пропускает в три раза больше машин. Мост является муниципальным имуществом Краснодара, за его состоянием следят власти города. В 2012 году на транспортном переходе заменили асфальтовое покрытие на проезжей части, на подходах к мосту обновили тротуары и установили бордюры. В августе 2018 года была проведена замена деформационных швов путепровода, которые выработали свой ресурс.

Наш канал на Яндекс.Дзен