Курсы валют
64.61
72.32

Директор Эрмитажа рассказал, можно ли открыть филиал музея в Краснодаре

20.03.2019 18:05
В Краснодаре в рамках «Цикла лекций: Как устроено современное искусство» состоялась видеоконференция с участием директора Эрмитажа Михаилом Пиотровским
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 20 марта прошла лекция в формате видеоконференции с директором одного из крупнейших художественных музеев мира - Государственного Эрмитажа - Михаилом Пиотровским. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Цикл лекций: Как устроено современное искусство», организованного домом-мастерской PchelinHouse при поддержке ПАО «Ростелеком».

По словам организаторов, просветительский проект включает беседы и лекции с участием приглашенных из Москвы и Санкт-Петербурга известных кураторов выставочных проектов, искусствоведов, галеристов и художников. Цикл лекции поможет участникам понять механизмы создания и понимания искусства в современном мире. Спикеры в своих выступлениях поднимут актуальные вопросы, которые сегодня встают перед каждым образованным человеком.

«Это подарок, который ПАО «Ростелеком» делает городу при участии дома-мастерской PchelinHouse, это наш совместный проект. Каждая проведенная в рамках проекта лекция вызывает резонанс, люди делятся своим мнением, пишут благодарные отзывы. Я верю, что благодаря проекту мы получим результаты, в городе появятся новые культурные институции и будут поддержаны прежние, будут организованы новые выставки», - рассказала организатор цикла лекций Анна Пчелина.

В ходе видеоконференции Михаил Пиотровский напомнил о том, что Эрмитаж стал куратором павильона России на 58-й арт-биеннале в Венеции (которая пройдет с мая по ноябрь 2019 года) - впервые в истории куратором стал не человек, а государственная организация. Он также рассказал о работе по открытию филиала Эрмитажа во Владивостоке и о многом другом.

Кроме того, участники видеоконференции получили возможность в формате живого общения задать вопросы директору Эрмитажа. В частности, от жителей Краснодара прозвучал вопрос о привлекательности города для открытия филиала Эрмитажа, и какие условия для этого необходимы.

Как отметил Михаил Пиотровский, на ближайшее время список открытия эрмитажных центров закрыт, но в целом для этого необходимо «большое исследование и инициатива властей».

«Когда мы делали подобный центр в Амстердаме, мы пять лет проводили разные исследования о том, какая посещаемость ожидается, сколько необходимо средств. Должен быть целый набор эффективных критериев, которые нужно заранее определить и поручиться за них. Потому что существует много препятствий, например, где-то нужно построить подходящее здание – это большие вложения, на то, чтобы привезти выставку из Эрмитажа также требуются большие деньги – все это достаточно непросто. Нужно доказать, что будет достаточно посетителей. В целом, необходимо большое исследование и инициатива властей», - сказал он.

Государственный Эрмитаж – один из российских флагманов в сфере современного искусства. Его проект «Эрмитаж 20/21», привлекающий внимание к произведениям мирового искусства нашего времени, существует с 2007 года.

Наш канал на Яндекс.Дзен