Курсы валют
75.86
90.46

СМИ: Судья из Анапы вымогал деньги за решение вопросов с землей

Судью районного суда Анапы Владимира Стародубцева подозревают в вымогательстве 50 млн рублей у собственника участка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Уголовное дело в отношении судьи районного суда Анапы Владимира Стародубцева возбудили по подозрению в покушении на мошенничество в крупном размере. Подробности дела сообщает «Российская газета».

По версии следствия, действуя в организованной группе,  отец и сын Стародубцевы вместе с еще одним родственником вымогали крупную сумму денег у собственников участка, расположенного в уникальном месте на берегу Черного моря  - прибрежной зоне поселка Большой Утриш. Эта сумма требовалась для якобы «урегулирования проблем, возникших вокруг дорогой прибрежной территории».

Впоследствии один из собственников участка проинформировал полицейских о том, что Стародубцев и его родственники запросили за «решение вопросов» будто бы 50 млн рублей, а также 10 соток земли. После чего с санкции суда в Анапе правоохранители организовали прослушивание телефонных переговоров и визуальных контактов подозреваемых. В ходе одного из них стало известно о достигнутой договоренности о передаче запрашиваемой суммы частями, причем первая из них должна была составлять не менее 30 млн рублей.

Следственный эксперимент по передаче этой суммы прошел 10 февраля с участием представителя одного из собственников участка на Утрише. 30 млн рублей, 100 тыс. из которых - настоящие деньги, а 29 млн 900 тыс. рублей - купюры так называемого «банка приколов», были сложены в перевязанные ленточками пачки и привезены к Стародубцевым. Вскоре после их передачи в дом с осмотром пришли оперативники.

Московский областной суд признал следственный эксперимент законным. Владимир Стародубцев оспорил это решение в Верховном суде РФ. Он просил краевую квалификационную коллегию судей дождаться вердикта ВС. Однако члены судейского сообщества Кубани почти единогласно (один голос против) дали согласие на возбуждение дела.

По факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере).

Владимир Стародубцев был назначен на должность районного судьи указом президента РФ от 5 декабря 2001 года.

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы