Курсы валют
75.81
89.89

Суд подтвердил право мэрии Краснодара на земли в мкр. Музыкальном

15.04.2019 12:08
Власти Краснодара завершат процесс возврата в собственность муниципалитета земли для новой трамвайной линии по улице Московской
Читайте нас на Яндекс.Новости

Верховный суд России подтвердил право администрации Краснодара на земельные участки под дорогами по улицам Московской и им. Петра Метальникова, которыми владело ООО «Каталина парк», сообщила пресс-служба мэрии.

Ранее решение об отмене изначального права собственности компании на земли общей площадью 17,2 га вынес Краснодарский краевой суд. ООО «Каталина парк» подало апелляционную жалобу в высшую судебную инстанцию, однако в ее рассмотрении было отказано.

Вердикт Верховного суда РФ позволит мэрии завершить процесс возвращения данной территории в муниципальную собственность и реализовать проект строительства трамвайной линии от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова.

«Процесс, которые продолжался два года, завершен. Теперь у нас открываются широкие возможности. Конечно, в первую очередь – в решении приоритетной задачи, которую поставил губернатор Кубани и которую озвучили жители Музыкального, - это проектирование и строительство продления трамвайной линии, - прокомментировал глава города Евгений Первышов. - Все вопросы по завершению процедуры изъятия земельных участков, придания им статуса муниципальных земель, должны быть на постоянном контроле».

Первышов добавил, что большую помощь в решении вопроса возврата земель оказали жители Музыкального микрорайона, которые собрали более 4 тыс. подписей в поддержку позиции властей в суде.

Директор правового департамента мэрии столицы Кубани Милена Егорова, в свою очередь, пояснила, что решение Верховного суда напрямую связано с завершением судебного процесса об истребовании этих участков у ООО «Каталина парк». Заседание суда по рассмотрению этого вопроса состоится в ближайшее время.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», судебный процесс по вопросу возврата участков площадью 17 га длится уже несколько лет. Речь идет о 13 участках в границах улиц Московской и им. Петра Метальникова. Самые крупные из них расположены по улице Московской от Гомельской до Петра Метальникова, а также по улице им. Петра Метальникова от улицы им. Евгении Жигуленко до Ростовского шоссе.

Компания «Каталина Парк» пыталась через суд обязать мэрию выплатить ей в качестве компенсации за изъятие участков более 580 млн рублей. Тогда власти провели проверку основания изначального возникновения права собственности. В ее рамках установили, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарский краевой суд принял решение отменить право собственности компании на эти земли. Администрация города выступила с иском в Арбитражный суд Краснодарского края об истребовании участков.

Строительство новой трамвайной линии в Музыкальном микрорайоне планируется по улице Московской от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова с разворотным кольцом около ТЦ «Магнит». Протяженность пути в обе стороны составит 5 км.

Ранее власти сообщали, что подготовительные этапы, в том числе проектно-изыскательские работы, собираются выполнить в 2019-2020 годы, а приступить к строительству рассчитывают в 2020-2021 гг.
Также возвращение земельных участков в собственность муниципалитета позволит заняться развитием инженерных коммуникаций, в том числе системы отведения ливневых стоков с территории Музыкального микрорайона.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы