Курсы валют
64.35
71.05

Воевода стал самым богатым депутатом Госдумы от Кубани

15.04.2019 12:33
Олимпийский чемпион Алексей Воевода по итогам 2018 года задекларировал наибольший доход среди депутатов Госдумы от Кубани
Читайте нас на Яндекс.Новости

Бывший член сборной России по бобслею, олимпийский чемпион Алексей Воевода за 2018 год задекларировал наибольший доход среди депутатов Государственной думы РФ, представляющих Краснодарский край. Антикоррупционные декларации проанализировало РБК Краснодар.

По данным издания, доход Алексея Воеводы составил 14,33 млн рублей против 5,6 млн рублей годом ранее. Также депутат указал, что владеет земельным участком для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения площадью 10 тыс. кв. м, нежилым помещением 68 кв. м и хозяйственным блоком 20 кв. м. Помимо этого, в безвозмездном пользовании парламентария есть земельный участок площадью 1 тыс. кв. м и жилой дом 206 кв. м. На срок депутатских полномочий ему предоставлена квартира в Москве площадью 57 кв. м.

На втором месте по уровню доходов находится Ивана Демченко, который задекларировал за 2018 год 12,17 млн рублей, что на 7,7 млн рублей больше, чем в позапрошлом году. Парламентарию принадлежат три земельных участка для сельхозпроизводства площадью 5,4, 112 и 816,9 тыс. кв. м, участок сельхозназначения 18,1 тыс. кв. м, участок для ведения личного подсобного хозяйства 1,1 тыс. кв. м, шесть садовых участков общей площадью 2,94 тыс. кв. м. Кроме того, в его собственности находятся участок под рыболовецкий стан и его здания, конефермы, жилой дом (136 кв. м), квартира (173 кв. м) и парковочное место (13 кв. м).

Третье место в списке занимает избранный по одномандатному округу в Сочи Константин Затулин. Он заработал в 2018 году 9,44 млн рублей. Годом ранее Затулин возглавлял рейтинг с доходом в 8,1 млн рублей. Депутат владеет тремя участками под индивидуальное жилое строительство, квартирами в России (109 кв. м) и Испании (94 кв. м), а также творческой мастерской площадью 76 кв. м. Также в его безвозмездном пользовании имеется квартира площадью 54 кв. м.

Ранее входивший в первую тройку бывший глава Новороссийска Владимир Синяговский в 2018 году хоть и увеличил свой доход с 5,8 млн рублей до 6 млн рублей, но в итоговом рейтинге переместился на четвертое место. В его собственности числятся три квартиры и жилой дом, автомобиль ГАЗ 69 (универсал), катер «Амур-М» и мотолодка «Мерлин-440». Также депутат имеет два участка для ведения личного подсобного хозяйства (1 291 и 1 745 кв. м) и участок сельскохозяйственного назначения (58 тыс. кв. м). Кроме того, ему предоставлена служебная квартира площадью 86 кв. м.

Еще шесть депутатов Госдумы от Краснодарского края по итогам 2018 года задекларировали доходы в пределах 5 млн рублей. Так, Дмитрий Ламейкин (сына гендиректора и главного редактора ООО «Вольная Кубань» Виктора Ламейкина) заработал 5,9 млн рублей, что на 1,3 млн рублей больше, чем годом ранее. В долевой собственности у него указаны участок площадью 1 222 кв. м (земли населенных пунктов) и жилой дом (522 кв. м).

Экс-глава Краснодара Владимир Евланов получил в прошлом году 5,87 млн рублей дохода, что на 0,27 млн превышает показатель за 2017 год. В его собственности числится только гараж площадью 19 кв. м, при этом личного автомобиля в декларации нет. В пользовании Евланова имеется земельный участок 24 кв. м, квартира 73 кв. м и квартира 351 кв. м.

Бывший гендиректор предприятия «Калория» Наталья Боева указала в декларации доход в 5,85 млн рублей, в 2017 году она заработала 5,6 млн рублей. Депутату принадлежит квартира 77 кв. м, на срок работы в Госдуме ей временно предоставлена еще одна квартира 87 кв. м. В безвозмездном пользовании находятся земельный участок под личным подсобным хозяйством (1,29 тыс. кв. м) и жилой дом (292 кв. м).

Депутат Алексей Езубов за минувший год улучшил свое официальное благосостояние с 5 млн рублей до 5,34 млн рублей. Он также владеет двумя приусадебными участками (631 и 1,5 тыс. кв. м), квартирой площадью 253 кв. м, тремя жилым домами (136, 160 и 276 кв. м), тремя машиноместами, в аренде парламентария числится земельный участок 735 кв. м.

Член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов, избранный по Армавирскому избирательному одномандатному округу, указал доход в объеме 5,33 млн рублей, его заработок за год увеличился на 0,23 млн рублей. В собственности депутата числятся две квартиры (98 и 102 кв. м), приусадебный участок (1,2 тыс. кв. м), жилой дом площадью 87 кв. м и гараж.

Замыкает группу депутатов с доходом более 5 млн рублей Николай Осадчий, который задекларировал 5,06 млн рублей (в 2017 году - 4,7 млн рублей). У представителя компартии собственности во владении нет, имеется только служебная квартира в 80 кв. м.

Еще семь депутатов Госдумы от Краснодарского края получили годовой доход на уровне 4 млн рублей. Наименьшую сумму указал в декларации депутат от ЛДПР Андрей Луговой - 4,64 млн рублей. Второе место с конца рейтинга занимает Алексей Ткачев, брат экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева. Он задекларировал 4,69 млн рублей.

Председатель Совета некоммерческого партнерства «Ассоциация отельеров города Сочи» Сергей Кривоносов в 2018 году заработал 4,7 млн рублей. Доход экс-чемпиона мира по боксу Дмитрия Пирога вырос с 3,9 млн рублей до 4,76 млн рублей. Заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой защиты журналистов Наталья Костенко по итогам 2018 года получила доход 4,82 млн рублей против 7,1 млн рублей годом ранее.

Представитель ЛДПР, бывший гендиректор ЗАО «Роснефтересурс» Юрий Напсо в 2018 году увеличил доход с 4,6 млн рублей до 4,83 млн рублей. Председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов и сопреседатель краевого отделения ОНФ Светлана Бессараб в 2018 году задекларировала 4,92 млн рублей.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Из хобби в бизнес: как жительница Краснодара продает вязаные ковры по всей России

15.04.2019 11:20
Сайт «Деловая газета.Юг» побеседовал с вязальщицей Оксаной Лисовой и узнал о тонкостях создания ковров вручную, сезонности этого бизнеса и эффективности рекламы вязаных изделий у известных блогеров
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жительница Краснодара Оксана Лисова занимается вязанием ковров около пяти лет. Зарабатывать на своем давнем хобби она решила после того, как оставила работу в казначействе. За это время Оксана Лисова сделала ковер для передачи «Идеальный ремонт», отправила изделия в Италию, Турцию, Израиль, а за 2018 год расходовала на создание ковров 32 километра шнура.

Полиэфирный шнур, как рассказала Оксана Лисова сайту «Деловая газета.Юг», составляет основу всех ее ковров. Несмотря на то, что это синтетическое волокно, именно такой материал после многих экспериментов устроил вязальщицу по всем параметрам. Нередко на рукодельницу выходят заказчики, которые просят ковер из 100% хлопка. Тогда вязальщица идет на встречу, но упоминает о преимуществах того или иного материала.

«Хлопковый шнур немного тяжелее и сохнет после стирки дольше. Полиэфир достаточно легкий, я бы сказала, дышащий. Я начинала с трикотажной пряжи, она не держит выпуклые элементы, вот, в чем ее отличие. Трикотаж больше, мне кажется, подходит под палас, нежели под вот такие элементы, они притаптываются. Полиэфирный же шнур упругий», - пояснила свой выбор Оксана Лисова.

Расходы на полиэфирный шнур, по словам рукодельницы, составляют половину стоимости готового ковра. Цена за ковер ручной работы варьируется от 10 до 40 тыс. рублей в зависимости от диаметра изделия. В среднем многие заказывают ковер диаметром 1,82 метра. Какой бы ни был спрос, больше 5 ковров в месяц, по утверждению Оксаны Лисовой, руками связать невозможно. На создание каждого ковра уходит 1,5 - 2 тыс. метров шнура. Оксане Лисовой, как человеку с опытом, реально связать в день 500-700 метров.

«Я могу связать ковер диаметром 1,5 метра за 2 дня. Но это будут упорные 2 дня. Могу их растянуть на 5, если у меня, допустим, настроения нет или нет возможности. В принципе укладываюсь в 3-5 дней. Если это очень надо, и горят сроки, то я естественно могу в ночь выйти», - рассказала Оксана Лисова.


Перед отправкой заказчику каждый ковер с изнанки рукодельница покрывает специальным латексом, не позволяющим изделию скользить. Кроме ковров Оксана Лисова вяжет покрывала, подушки, паласы и другие предметы интерьера, но только в качестве дополнительной опции. По ее словам, заниматься в отдельности «мелким» вязанием ей не хотелось бы: много времени уходит на погружение в новое, на составление расчетов. Кроме того, от таких заказов, в отличие от целого ковра, клиентам легче отказаться: предоплата за последний будет повыше. У рукодельницы была ситуация, когда заказчик уже на этапе выполнения работы отказался от нее.

«Скатерть была уже выполнена, причем очень проблематичная. Вяжешь отдельные лепесточки сантиметров по 5, и соединяешь это все в одно единое полотно. Она была 2 метра, наверное. Я очень долго с ней работала. При чем у меня было предчувствие, я несколько раз спрашивала клиентку: «Вы точно хотите?», потому что я уже сама не хотела ее доделывать. В конце, когда я ее выполнила, она говорит: «Мы переехали, я поменяла стол, и извините, мне теперь эта скатерть не подходит». Там была небольшая предоплата. Естественно, я ее не вернула, человек и не настаивал. Потом пыталась скатерть продать», – поделилась вязальщица.

По словам Оксаны Лисовой, сложно не столько связать изделие, сколько продать его. Особенно это касается вязаных вещей - «как всегда нужно точно такое же, но с перламутровыми пуговицами». Важно уметь красиво подать свою работу, сделать качественные фотографии в подходящем интерьере, считает Оксана Лисова. Для этого она периодически арендует краснодарские фотостудии, чаще всего, при появлении нового дизайна ковров. Если готовую работу все же не удалось продать, то вязальщица просто ее распускает.

Первые ковры Оксана Лисова выставляла на Avito, там же ковер нашла первая покупательница. Сейчас изделия представлены на Ярмарке Мастеров, в Одноклассниках, но основным каналом продаж был и остается Instagram.

Ковры, как выяснилось, сезонный товар. По мнению Оксаны Лисовой, пик продаж приходится на предновогодний период. «Мне кажется, после нового года происходит спад продаж. Летом все люди отдыхают, не сильно занимаются интерьером. Могут быть какие-то всплески. Я вязала ковер для передачи «Идеальный ремонт» для актрисы Ирины Пеговой. Потом она повторно ко мне обратилась и в качестве рекламы меня у себя разместила. Тогда получился всплеск», - сообщила Оксана Лисова.

Такой же всплеск вязальщица ожидала от рекламы у молодого блогера, подруги Ольги Бузовой и Ксении Бородиной, но ожидаемого эффекта не получилось. Этот опыт показал Оксане Лисовой, что ее работы заказывают люди старшего возраста, большей частью женщины 35-50 лет. Первое место по числу поступающих заказов, по словам рукодельницы, занимает Москва. К лидерам также относятся Санкт-Петербург, Воронеж, Ставрополь, Дагестан, несколько заказов мастер отправила в Италию, Израиль и Турцию. Из Краснодара откликов намного меньше. «Не всем это нравится, не всем это под стиль подходит. Я прекрасно понимаю, что кому-то вообще не сдался этот пылесборник», - отметила Оксана Лисова.

Среди ее аудитории большой процент тех, кто сам занимается вязанием и хочет узнать детали расчетов, тонкости при выборе материалов, схемы вязания. Для них с недавнего времени Оксана Лисова начала снимать мастер-классы с разбором композиций ковров. Цена видео – от 200 до 1000 рублей за сложные схемы. Как утверждает Оксана Лисова, это только пробный этап, но уже сейчас мастер-классы являются дополнительным источником дохода.

«Всегда есть какая-то цель: хочу личную машину, пока не могу себе позволить. Сейчас некоторые моменты подмечаю, что мастер-классы – это такой пассивный доход, когда ты сделал один раз, и потом это приносит какой-то доход постоянный, пусть не все время», - отметила рукодельница.

По словам Оксаны Лисовой, очень часто увлекающиеся вязанием люди считают, что их работы не получится продать дорого. По ее мнению, такая позиция занижает и обесценивает ручной труд точно так же, как и уверенность в том, что мода на вязаные вещи временна. «Не ценят свой труд, и поэтому делают только себе медвежью услугу. Но невозможно вязать долго за дешево, - подметила Оксана Лисова. - Рано или поздно ты поймешь, что ты гробишь себя – спина болит, руки болят у кого-то. За 2 тысячи, оно того не стоит. Надо ценить свой труд, и тогда, мне кажется, всегда будут те, кто хотят вязаные вещи».

Вязание в таком количестве, как отмечает Оксана Лисова, иногда утомляет и опытных рукодельниц. Сама она также порой устает от того, что приходится делать одно и то же. В таком случае мастерица старается чередовать вязание ковров с более мелкими изделиями – всегда находится тот, кому нужна скатерть или покрывало.

Менять прибыльное хобби на работу в офисе Оксана Лисова не собирается. В планах – дальше развивать свое дело. «Я вижу, что здесь можно зарабатывать, можно развиваться и выбирать для себя», - подытожила рукодельница.

Наталья Радчук
Пожалуйста подождите, идет обновление страницы