Курсы валют
64.34
72.23

Театральная площадь Краснодара стала Главной городской

15.04.2019 17:17
Депутаты Думы Краснодара приняли решение о переименовании Театральной площади в Главную городскую
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре Театральная площадь переименована в Главную городскую. Соответствующее решение приняли депутаты на 72-м внеочередном заседании Думы. Решение вступит в силу после официального опубликования, сообщает пресс-служба мэрии.

Кроме того, парламентарии присвоили новое название - Казачья - площади перед Законодательным собранием Краснодарского края. Ранее эта площадь носила название Екатерининской.

Как отметил председатель комитета городской Думы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян, решение о переименовании Театральной площади было связано с уточнением размеров самой площади и необходимостью закрепления новых границ. «Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события. А нынешнее название не в полной мере отражает ее статус», - добавил он.

Как отметили в пресс-службе, с момента предыдущего переименования в 2008 году по документам площадь занимала 500 кв. м. Сейчас же участок под площадью полностью сформирован и составляет 2,4 га. После решения городской Думы 15 апреля именно такой будет Главная городская площадь.

С инициативой о переименовании Екатерининской площади выступило кубанское казачество. Первоначальная инициатива о переименовании принадлежала атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде. Эта идея нашла поддержку совета городских атаманов.

По данным Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) Краснодара, эта площадь расположена в символичном месте для всех кубанских казаков - в начале улицы Красной. Отсюда начинал строиться Краснодар. Здесь расположен войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Также рядом в сквере установлен памятник Екатерине Второй, которая вручила казакам жалованную грамоту на освоение кубанских земель.

Обсуждение вопроса о переименовании Екатерининской площади на заседании топонимической комиссии проходило при участии представителей казачества и кубанских краеведов. Они, в том числе, отметили, что в свое время поблизости от площади проживали известные казачьи атаманы. До настоящего времени сохранился дом-музей атамана Бурсака.

После переименования также будет устранено дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется «Екатерининским».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в декабре 2008 года депутаты городской думы Краснодара поддержали предложение переименовать главную площадь Краснодара в Театральную. Ранее с 1967 года она носила имя в честь Октябрьской революции.

На тот момент предложения о переименовании поступали от творческих союзов, в том числе от краснодарского отделения союза театральных деятелей России, а также от казаков Кубанского казачьего войска. В числе предложенных названий были Театральная, Думская и Казачья.

Власти города на тот момент остановились на первом варианте, так как на площади расположен театр Драмы. Большинство депутатов города тогда отмечало, что прежнее название Октябрьской революции не нравилось жителям столицы Кубани и «не прижилось».

Наш канал на Яндекс.Дзен