В Краснодаре за хищение 754 млн рублей будут судить застройщиков ЖК «Кино»

В Краснодаре застройщики ЖК «Кино» предстанут перед судом по делу о мошенничестве в сфере долевого строительства
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и участника преступного сообщества, которые обвиняются в хищении средств дольщиков, сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

По данным следствия, 41-летний и 44-летний обвиняемые в 2012 году спланировали похитить средства дольщиков. Для этого бизнесмены путем обмана создали видимость жилой застройки мультикомпекса «Кино» по улице Уральской.

По разработанному фигурантами плану 41-летний организатор совместно с одним из участников сообщества, который на тот момент являлся действующим директором производственного комплекса, отвечали за формирование материальной базы.

Второй организатор сообщества (директор предприятия - генеральный подрядчик) с 21-летним сообщником отвечал за создание видимости строительства и привлечение денег граждан. При этом 21-летний злоумышленик являлся гендиректором юридического лица, выступающего застройщиком многоквартирного жилого дома по улице Уральской.

В результате вплоть до июля 2017 года злоумышленники совершали систематическое хищение денег дольщиков, которые приобретали квартиры на этапе строительства. Всего потерпевшими по уголовному делу признали свыше 1 тыс. человек. Ущерб от действий мошенников составил более 754 млн рублей. Кроме того, обвиняемые легализовали более 58 млн рублей, полученных в результате преступления.

По данным пресс-службы ведомства, также 44-летний организатор преступного сообщества в течение двух месяцев не выплачивал зарплату 46 строителям. В результате задолженность по зарплате перед работниками составила более 2 млн 55 тыс. рублей, которая до настоящего времени не погашена. Помимо этого, он уклонился от уплаты 38 млн рублей налогов.

В рамках расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз, в том числе строительно-техническая, почерковедческие, финансово-экономические. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 150 томов.

В отношении злоумышленников в зависимости от роли каждого возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном), чч.1, 2 ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества и участие в нем, п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления), ч.2 ст.145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы), п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следствием в целях возмещения ущерба потерпевшим наложен арест на объекты недвижимости, автомобили на общую сумму свыше 488 млн рублей.

На данный момент 21-летний участник преступного сообщества от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в международный розыск, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Строительство ЖК «Кино» стартовало в 2014 году. По проекту жилой комплекс должен был включать в себя семь кирпично-монолитных жилых домов общей высотой 18 этажей. Два года работы вели по графику, но в 2016 году стройка остановилась. В ноябре 2017 года стало известно об аресте подрядчика.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», достроить объект готово ООО «Телекомстрой». Однако получить статус нового застройщика компания пока не может, поскольку на земельные участки под объектом наложен арест.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы