Курсы валют
64.54
71.97

Банк «Открытие» презентует Индекс цифровизации бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.04.2019 17:00
Банк «Открытие» и Аналитический центр НАФИ 18 апреля представили масштабное исследование готовности предприятий МСБ Москвы и российских регионов к цифровой модели бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банк «Открытие» и Аналитический центр НАФИ впервые замерили готовность малых и средних предприятий российских регионов к цифровой экономике. Презентация уникального индекса состоялась 18 апреля на форуме «Цифровая эволюция бизнеса» в Москве.

Исследование провели в январе-феврале 2019 года. На основании опроса подготовлен первый в России Индекс цифровизации бизнеса (Business Digitalization Index). Он интегрирует пять частных индексов. Это средства передачи и хранения информации - использование мобильного интернета, широкополосного доступа в интернет, облачных сервисов и т.д.; интеграция цифровых технологий в бизнес-процессы – практика внедрения CRM-системы, интранета, чат-ботов, автоматизированных систем управления персоналом и т.д.; использование интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг – сайта, социальных сетей, мессенджеров и т.д.; информационная безопасность - внедрение культуры защиты цифровой информации, использование специализированных антивирусных программ; человеческий капитал - развитие цифровых компетенций у руководства и сотрудников компании.

Наиболее высокие показатели показали индексы использования компаниями цифровых средств передачи и хранения информации (43 п.п.), интеграции цифровых технологий в бизнес-процессы (39 п.п.) и применения интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг (38 п.п.). На самом низком уровне находятся частные индексы информационной безопасность компании (33 п.п.) и развития цифровых компетенций у сотрудников (15 п.п.). Индекс цифровизации московских компаний на 10 п.п. выше индекса для региональных компаний - 42 п.п. против 32 п.п.

Московские компании опережают региональные по значениям всех частных индексов. Наибольшие различия между московскими и региональными компаниями отмечены в области интеграции цифровых технологий в бизнес-процессы (51 п.п. против 38 п.п. соответственно), в информационной безопасности (42 п.п. против 32 п.п.), а также использовании средств передачи и хранения информации (51 п.п. против 41 п.п.).

В российских компаниях по-прежнему уделяется мало внимания вопросам информационной безопасности. Утвержденную политику информационной безопасности имеет лишь каждая третья компания в Москве – 33%, и каждая четвертая в регионах – 25%. У трети региональных компаний вообще нет систем обеспечения информационной безопасности (35% против 20% в Москве). И московские, и региональные компании пока уделяют мало внимания обучению сотрудников в области цифровых технологий – 89% компаний в Москве и 94% региональных компаний ни разу не организовывали образовательные программы в этой сфере для своих сотрудников. При этом 47% опрошенных руководителей московских компаний и 53% региональных отмечают, что необходимости в проведении образовательных курсов нет. Еще 33% предпринимателей в Москве и 24% в регионах считают, что подобные тренинги нужны только тем сотрудникам, кто непосредственно связан с цифровыми технологиями.

Заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова отметила, что большинство предпринимателей (71%) считают, что цифровизация бизнес-процессов дает преимущества компании в развитии бизнеса. «Индекс цифровизации малого бизнеса демонстрирует, что предприниматели находятся в активной стадии заинтересованности в новых технологиях. При этом низкий уровень осведомленности о возможностях цифровых технологий. Банк «Открытие» предоставляет клиентам малого бизнеса широкий спектр сервисов в дистанционных каналах и предлагает образовательную платформу Open Academy для прокачивания навыков продвижения и эффективности в эпоху цифровизации», - сказала Надия Черкасова.

Наш канал на Яндекс.Дзен