Курсы валют
64.37
70.93

Попытку похищения наследника активов Цапков пресекли на Украине

Служба безопасности Украины расследует попытку похищения владельца ООО «Агрокомплекс «Кущевский», наследника активов банды Цапков Федора Стрельцова
Читайте нас на Яндекс.Новости

На Украине задержали предполагаемого организатора похищения владельца ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федора Стрельцова, к которому перешли активы семьи Цапков. В преступлении обвиняют жителя Одессы Леонида Семыкина, пишет газета «Коммерсантъ»

Обвинение ему предъявлено по ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 189 УК Украины (Покушение на похищение человека, вымогательство). Заказчиками преступления, как полагает Служба безопасности Украины (СБУ), являются неустановленные лица из России. По мнению правоохранителей, они предложили Семыкину похитить предпринимателя и потребовать у него деньги и активы на 10 млн долларов.

Семыкин для реализации замысла привлек жителя Одессы, бывшего сотрудника правоохранительных органов Станислава Петренко, который работал частным детективом. В качестве вознаграждения пообещал ему 100 тыс. долларов. Петренко дал согласие на участие в похищении, но проинформировал об этом предложении правоохранительные органы.

Дальнейшие события проходили под контролем сотрудников СБУ. Федор Стрельцов, по данным СБУ, воспринял готовящееся похищение как реальную угрозу и согласился на сотрудничество с украинскими спецслужбами. 11 января Петренко отправил Семыкину фотографию якобы похищенного Стрельцова, спустя два дня Семыкина задержали в Харькове при передаче денег исполнителям.

Владелец ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федор Стрельцов ранее являлся владельцем агрофирмы «Север Кубани», отношение к которой имели члены банды «Цапки». Так, директором компании значился арестованный в 2010 году за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской Виталий Иванов.

После ареста матери организатора массового убийства Сергея Цапка Надежды Цапок земли, арендованные ее предприятием, перешли под контроль ЗАО «Маяк», а после агрокомплексу «Кущевский». В настоящее время права на эти сельхозугодия оспаривают несколько крупных участников рынка.

В 2018 году в отношении Стрельцова возбудили уголовное дело о хищении у ООО «Агрохим-авиа» 33 млн рублей, предприниматель улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте 2019 года бизнесмен стал фигурантом еще одного дела, его подозревают в вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия.

Источник газеты в российских правоохранительных органах высказал мнение, что история похищения Стрельцова напоминает провокацию. Он не исключает, что Стрельцов добивается статуса политического беженца, указывая на то, что его якобы хотят вывезти в Россию.

Напомним, банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. Расследование дела в отношении членов банды началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской были убиты 12 человек - семья фермера Сервера Аметова и его гости.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и пятерых членов группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года Сергей Цапок скончался в медицинской части СИЗО №1 Краснодара.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани в I кв. 2019 г. новостройки подорожали на 2,7%

22.04.2019 09:50
В Краснодарском крае стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья по итогам I квартала 2019 года составила 49 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Стоимость квадратного метра квартир на первичном рынке жилья Краснодарского края в январе-марте 2019 года выросла, по сравнению с предыдущим кварталом, на 2,7% и составила 49 тыс. рублей. Об этом сообщается в материалах Краснодарстата.

По данным статистического наблюдения, наибольший рост цен наблюдался на типовые квартиры среднего качества, квадратный метр в таких новостройках подорожал на 3% - до 45,3 тыс. рублей. Стоимость квадратного метра в квартирах улучшенного качества достигла 51,5 тыс. рублей, за первый квартал рост составил 2,6%. При этом на первичном рынке элитных квартир наблюдалось снижение стоимости жилья на 0,5% - до 59,8 тыс. рублей.

На вторичном рынке квартиры в январе-марте 2019 года подорожали на 0,5%, стоимость квадратного места составила 57,3 тыс. рублей. Наибольшее повышение цен было отмечено на квартиры улучшенного качества, стоимость квадратного метра в таких домах выросла на 0,8% - до 57,7 тыс. рублей. Квадратный метр в квартирах среднего качеств подорожал на 0,5% - до 55,8 тыс. рублей, низкого качества и элитных – на 0,3%, до 53,8 тыс. рублей и 62 тыс. рублей соответственно.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в январе-марте на Кубани предприятия и организации сдали в эксплуатацию 9,2 тыс. квартир общей площадью 427,8 тыс. кв. метров, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы