Курсы валют
66.61
73.95

На Кубани приняли закон о финансировании долгостроев из бюджета

22.04.2019 16:20
Депутаты ЗСК приняли закон о выделении средств из бюджета на финансирование долгостроев
Читайте нас на Яндекс.Новости

Муниципалитеты Краснодарского края смогут получать из бюджета региона субсидии на завершение проблемных объектов долевого строительства, находящихся в высокой степени готовности. Соответствующий закон 22 апреля приняли депутаты заксобрания Краснодарского края.

Как отметила секретарь комитета заксобрания по вопросам строительства и ЖКХ Евгения Шумейко, данная мера поддержки, ранее внесенная губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, является своевременной и необходимой. «Реализация этой меры позволит более гибко, оперативно и комплексно справляться с накопившимися сложностями», - сказала Шумейко, слова которой цитирует ТАСС.

Закон вступит в силу в течение десяти дней после опубликования.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее глава региона Вениамин Кондратьев сообщал, что в Краснодаре создадут муниципальное предприятие, которое за счет средств регионального бюджета займется достройкой проблемных многоквартирных домов. Планируется, что организация сможет нанимать стройфирмы для завершения долгостроев.

Губернатор отмечал, что таким образом можно будет достраивать проблемные дома, завершение которых не требует значительного финансирования. «Небольшие суммы на эти цели можно выделить из бюджета Краснодарского края. Впоследствии их сможем компенсировать, в том числе за счет реализации непроданных квартир или создания новых соцобъектов. Попробуем запустить этот алгоритм», - пояснял он.

По итогам 2018 года в Краснодарском крае сдали в эксплуатацию 11 проблемных многоквартирных домов. По данным на середину января 2019 года, в региональном реестре обманутых дольщиков числились 2843 человека. График строительных работ не соблюдался на 233 объектах, а новые инвесторы требовались для 55 объектов, сроки сдачи которых переносили неоднократно.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани рекомендованный размер дохода для ипотеки вырос на 2,3%

19.08.2019 12:10
На Кубани за полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, вырос на 2,3% до 63,74 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, на 1 августа 2019 года составил 63,74 тыс. рублей, что на 2,3% больше, чем в марте текущего года, сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По этому показателю Кубань занимает 22 место среди 30 регионов России с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов. Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Москве (152,2 тыс. рублей), далее следуют Московская область (112,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (91,7 тыс. рублей). Последние строчки рейтинга занимают Челябинская область (53,10 тыс. рублей) и Алтайский край (55,19 тыс. рублей), а также Кемеровская область (55,49 тыс. рублей).

В среднем по России рекомендованный размер семейного дохода для ипотечных заемщиков составляет 75,6 тыс. рублей, это на 5,6% больше, чем в марте текущего года.

Как прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин, с начала года размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос. «Одной из причин данного роста, помимо прочего, является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки. Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В связи с этим заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов», - сказал он.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в марте 2019 года в Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита составил 62,28 тыс. рублей, что на 7,46% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань заняла 26 место среди регионов России.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы