Курсы валют
68.34
76.62

Скончался бывший мэр Краснодара Валерий Самойленко

04.05.2019 14:01
Бывший глава Краснодара Валерий Самойленко скончался на 82-м году жизни
Читайте нас на Яндекс.Новости

Бывший мэр Краснодара Валерий Самойленко умер после продолжительной болезни в ночь с 3 на 4 мая на 82-м году жизни. О дате, времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно, сообщает пресс-служба мэрии.

Соболезнования родным и близким Валерия Самойленко выразили глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко. Как отметил мэр Краснодара, в истории города с именем Валерия Самойленко связана целая эпоха.

«При его личном участии проходило становление органов местного самоуправления в их современном виде. Он внес огромный вклад в развитие столицы Кубани. Благодаря ему построены несколько микрорайонов города, возведены мосты и проложены десятки километров дорог. Именно Валерий Самойленко заложил основы развития межмуниципальных и международных связей кубанской столицы», — сказал Евгений Первышов.

В общей сложности Валерий Самойленко руководил Краснодаром на протяжении 13 лет. С 1987 по 2000 годы он был председателем горисполкома, председателем городского Совета народных депутатов, главой администрации Краснодара, главой городского самоуправления — мэром Краснодара. Ранее — с 1968 по 1987 годы — он был первым заместителем председателя Краснодарского горисполкома.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», во время руководства Валерия Самолейнко в Краснодаре были построены такие жилые микрорайоны, как Гидрострой, Фестивальный, также была начата застройка Юбилейного, который был соединен с центром города трамвайной линией. Возведены Тургеневский мост, путепроводы на улицах Садовой, Суворова и Тихорецкой, Восточный обход Краснодара, 5-й роддом и 2-я многопрофильная больница и многие другие объекты.

При его непосредственном участии были созданы Творческое объединение «Премьера», муниципальная телекомпания «Краснодар», городская газета «Краснодарские известия».

Валерий Самойленко награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета», в 2007 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Краснодара.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Одним из первых: как Краснодар будет восстанавливаться после пандемии COVID-19

04.06.2020 10:42
Краснодар одним из первых может восстановиться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, к таким выводам пришли эксперты компании «Эрнст энд Янг»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодар в числе первых может восстановиться после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли эксперты компании «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) в своем исследовании.

Для оценки уровня устойчивости города к кризисным явлениям специалисты рассмотрели динамику отдельных социально-экономических показателей в ретроспективе. Также они выделили особенности краевого центра, которые могут способствовать более быстрому выходу из кризиса.

Согласно результатам исследования, Краснодар и Краснодарский край имеют все условия для того, чтобы оправиться от последствий пандемии скорее других. «Это обусловлено, во-первых, преобладанием в структуре экономики производств с конечным потреблением, а также традиционно высокими показателями оборотов розничной торговли, наличием курортно-рекреационного комплекса на территории края, благоприятным климатом», - говорится в исследовании «Эрнст энд Янг».

Также, указывают аналитики, быстро восстановиться Краснодару позволят своевременные действия властей по предупреждению распространения коронавируса и меры поддержки бизнеса и населения.

Что делает Краснодар устойчивым к кризисным явлениям

Как отмечают эксперты, экономика Краснодара в последние годы нацелена на диверсификацию, развитие промышленного комплекса, поддержку малого и среднего бизнеса.

Так, в краевом центре индекс промышленного производства в 2019 году, по сравнению с 2017 годом, вырос на 5,05%. Доля промышленности в базовых отраслях экономики города сегодня превышает 40%. «В условиях кризисной ситуации, превалирование в структуре производств с конечным потреблением повышает шансы на более быстрый выход из кризиса», - отмечают эксперты.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Краснодаре с 2017 года увеличилось почти на 54% - с 54,3 тысяч до 83,5 тысяч на начало 2020 года. Оборот МСП по итогам 2019 года составил 1,13 трлн рублей. В секторе малого и среднего бизнеса трудятся 242,7 тыс. человек, это 37% от населения, занятого в экономике города.

Наиболее значительно текущий кризис, как отмечают эксперты, затронул потребительскую сферу. Снятие ограничений в этой сфере, по мнению аналитиков «Эрнст энд Янг», будет способствовать более оперативному восстановлению экономики, якорем в структуре которой является торговля. В Краснодаре на долю розничной торговли в базовых отраслях экономики приходится 45%.

«В настоящее время критическое значение для Краснодара, в структуре экономики которого торговля занимает весомую долю, будет иметь значение продолжительность ограничений. При их постепенной отмене скорость восстановления потребительского рынка будет более высокой, чем, например, в городах с экономикой, ориентированной на добывающую промышленность», - говорят эксперты.

При этом, как отмечали ранее власти Краснодара, значительная часть предприятий города не прекращала свою работу в период карантина. В результате поэтапного снятия ограничений на начало мая в столице Кубани функционировали около 45% предприятий, а с 23 мая приступили к работе 80% всех организаций и предприятий.

Своевременные действия и поддержка бизнеса

Действия, которые власти в Краснодарском крае предприняли для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, а также меры поддержки населения и бизнеса, будут способствовать быстрому преодолению кризиса, считают эксперты.

Ранее врачи ведущих краевых медучреждений отмечали, что карантинные меры, введенные в городе и регионе с 31 марта, позволили избежать взрывного роста COVID-19. На 2 июня на Кубани подтверждено 3987 случаев коронавируса, из них в Краснодаре – 1461 случай. Стабильность ситуации с распространением инфекции позволила региону 23 мая перейти к первому этапу снятия ограничений.

Что касается помощи бизнесу, то Краснодарский край единственным из субъектов РФ расширил перечень отраслей, пострадавших от пандемии COVID-19, вдвое увеличив количество компаний, которые могут претендовать на поддержку. В рамках первоочередных мер был докапитализирован Фонд микрофинансирования региона, что позволило выдавать льготные займы под 0,1% и 1% годовых.

Краснодар также принял дополнительные меры помощи. Признанным пострадавшими предприятиям предоставили отсрочку арендных платежей за земельные участки и муниципальное имущество до 1 января 2023 года. Всего получить такую меру поддержки могут более 2 тыс. предприятий, 70 уже воспользовались этой возможностью. Помимо этого, действуют 92 договора аренды муниципального имущества, по ним могут поступить 27 заявлений о предоставлении отсрочки.

Также власти Краснодара объявили о снижении налоговой ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%. Предпринимателей освободили от платежей в городской бюджет при размещении торговых точек. По данным мэрии, это позволит 382 юрлицам и ИП совокупно сэкономить 1,7 млн рублей за каждый месяц действия ограничительных мероприятий. От платежей в бюджет города на период действия ограничительных мер освободили и операторов наружной рекламы. Кроме того, субъектам МСП предоставили отсрочку уплаты за выкуп муниципального недвижимого имущества до конца текущего года.

Эффективность управления и взаимодействия

Важным фактором устойчивости Краснодара к кризисным явлениям эксперты считают наличие политической стабильности на региональном и муниципальном уровнях. Они отмечают, что в последние годы было налажено эффективное взаимодействие краевой и городской власти - как при реализации инфраструктурных проектов, включая строительство социальных объектов, так и для быстрого решения наиболее острых проблем.

Оперативность принятия решений, как отмечают эксперты, особенно важна для Краснодара в связи со спецификой агломерационного развития, тесными связями с соседствующими муниципальными образованиями, высоким миграционным потоком.

Также одним из значимых условий развития города в «Эрнст энд Янг» называют эффективное городское управление. Администрация Краснодара для более результативной работы в 2019 году перешла на формат проектного управления. По данным аналитиков, такой подход является одним из наиболее актуальных в мировой практике и демонстрируется положительные результаты как в случае с отдельными проектами, так и муниципальным образованием в целом.

По итогам 2019 года доходы бюджета Краснодара достигли 35,9 млрд рублей, при этом впервые с 2008 года был отмечен профицит, который составил 2,43 млрд рублей. Также город в 2018 году вошел в Международный клуб устойчивых и умных городов и активно внедряет в среду принципы Smart City, в том числе создание сети «умных» светофоров, «умной» системы видеонаблюдения.

Как отмечают эксперты «Эрнст энд Янг», реакция экономики города на кризисную ситуацию, зависит и от состояния всей городской системы, включающей социальную и транспортную инфраструктуру, ЖКХ и другие элементы.

Краснодар сегодня занимает лидирующие позиции среди городов России по темпу роста жителей. Среднегодовая численность постоянного населения Краснодара, по данным мэрии, в 2019 году составила 1,01 млн человек. При этом город сохраняет и наращивает обеспеченность социальной инфраструктурой. Поддержку муниципалитету в этом вопросе оказывают краевые власти. При их содействии в городе решаются вопросы создания новых школ и детских садов. С 2017 по 2019 годы в Краснодаре построили 7 общеобразовательных и 15 дошкольных учреждений, идет работа над проектами 15 детских садов и 12 школ, подготовить их к строительству планируют в ближайшие 1,5 года. При этом работы по строительству социальных объектах в период карантина не останавливали.

По мнению экспертов «Эрнст энд Янг», включение этих объектов в общую программу социально-экономического развития региона снизит риск влияния кризиса на это направление.

Ранее глава Краснодара Евгений Первышов заявлял, что пандемия COVID-19 не повлияет на планы строительства в городе новых социальных объектов. Также он отмечал, что коронавирус не скажется на реализации важного для города проекта новой трамвайной линии в Московский микрорайон, ее строительство начнут в 2020 году. Трамвай как основной вид общественного транспорта власти города также развивают при содействии администрации региона. За счет средств краевого бюджета город в 2019-2021 годы закупит около 100 новых трамваев, на эти цели регион выделит 3 млрд рублей. Часть средств уже освоена, в прошлом году было приобретено 35 новых вагонов, в этом году город получит 29 трамваев.

Для создания новых крупных инфраструктурных объектов власти города также развивают механизм муниципально-частного партнерства. Одним из наиболее масштабных стало концессионное соглашение о реконструкции кинотеатра «Аврора», подписанное в 2019 году.

Благодаря поддержке главы Краснодарского края город получил в собственность 1,5 тыс. га около Восточного обхода. Развитие этой территории позволит обеспечить прирост населения в количестве 180 тыс. человек. Здесь планируется строительство до 6 млн кв. метров жилья, якорным проектом нового жилого района станет современный медицинский кластер.

Как полагают эксперты, эффективное взаимодействие властей с бизнесом будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни, дальнейшей диверсификации экономики, «что позволит Краснодару оставаться резистентным к кризису в среднесрочной перспективе».

Лучший для инвестиций

Даже в условиях пандемии COVID-19 Краснодар по-прежнему остается одним из лучших городов для инвестиций в ближайшем будущем, считают в «Эрнст энд Янг».

Способствуют этому активно развивающаяся экономика города, устойчивая к кризисным периодам, эффективное управление городским хозяйством, включая своевременное реагирование на проблемы города, бизнеса, жителей, взаимодействие города с краем по различным вопросам, а также сосредоточение в Краснодаре основных кадровых ресурсов региона.

По итогам 2019 года в Краснодаре объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя составил 88,5 тыс. рублей, что на 9,9% больше показателя за 2018 год.

Город в сотрудничестве с регионом создает условия для привлечения инвестиций. Так, в 2019 году в столице Кубани в 25 раз снизили аренду земли для крупных инвесторов - до 0,1% от кадастровой стоимости вместо 2,5%.

Для поддержки малого бизнеса в Краснодаре открыли муниципальный центр развития предпринимательства «Платформа», услуги которого позволяют снизить издержки при ведении бизнеса за счет использования оборудованных рабочих мест, консультаций по вопросам юридического и бухгалтерского сопровождения. Для того, чтобы выстраивать более эффективные отношения с предпринимателями в администрации города в 2019 году создали отдельное управление инвестиций и развития. На март 2020 года на сопровождении управления находился 51 бизнес-проект на общую сумму около 187 млрд рублей.

Эксперты также называют риски, которые могут негативно сказаться на скорости выхода Краснодара из кризиса. Это cнижение оперативности и согласованности во взаимодействие между краевой и городской властью, которое может привести к снижению конкурентоспособности экономики города и межрегиональной миграции капитала, а также существенно затруднит начало работы новых инвесторов

Усложнить процесс восстановления может также длительное сохранение мер, ограничивающих предпринимательскую деятельность и покупательскую способность в городе и вероятность повторения карантинных ограничений.

Для снижения рисков рекомендуется обеспечить соблюдение мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции и самоизоляции, выполнение распоряжений властей страны, региона и города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы