Курсы валют
71.13
80.62

Власти Кубани планируют довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд долларов к 2024 году

06.05.2019 17:00
В Краснодарском крае в рамках нацпроекта планируется увеличить экспорт зерна на 21%, или до 15,5 млн тонн, к 2024 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Кубани в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируют через пять лет довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд долларов. В частности, согласно прогнозам, к 2024 году объемы поставок зерна увеличатся с 12,7 млн тонн до 15,5 млн тонн, то есть на 21%. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, передает ТАСС.

По словам главы региона, такая задача достаточно амбициозная, но выполнимая. «Мы уже определили товары с наиболее высоким экспортным потенциалом — это зерно, значительную долю экспорта составит несырьевой экспорт, а продукты переработки — это подсолнечное масло, мука и крупы, крахмал и мальтодекстрин», - сказал он и добавил, что сейчас предприятия Кубани экспортируют зерно в 80 стран мира.

Кроме того, за счет использования элитных семян, внедрения научных технологий, восстановления и строительства мелиоративных систем планируется увеличить объем производства масличных культур до 2,3 млн тонн. Кондратьев также обратил внимание на то, что регион может расширить и список продукции несырьевого эскорта. В частности, будет увеличен объем переработки масличного сырья: для этого в крае имеется большой потенциал, так как загруженность масложировых комбинатов на сегодняшний день составляет 55%.

Другой экспортно-ориентированный продукт глубокой переработки, на который власти региона делают ставку, это соевый изолят. Завод по переработке сои планируется запустить в Славянском районе края до конца 2020 года. Также на Кубани в 2019 году соей будет засеяно свыше 211 тыс. га, что на 4,5% больше, чем в прошлом году.

По данным пресс-службы краевой администрации, в 2019 году объем экспорта продукции АПК планируется увеличить до 2,3 млрд долларов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в 2019 году на поддержку региональных экспортеров направят около 80 млн рублей. Средства будут выделены в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Эта сумма в 6 раз больше, чем когда-либо выделялось на эти цели.

В 2019 году в Краснодарском крае в рамках поддержки региональных экспортеров власти планируют организовать на территории региона восемь бизнес-миссий из Вьетнама, Сербии, Чехии, Китая, Ирана, Армении, Узбекистана.

Ранее во время IV Региональной конференции экспортеров, которая проходила в Краснодаре, было отмечено, что количество предприятий-экспортеров малого и среднего бизнеса в регионе по итгам 2018 года достигло 1,3 тыс. и увеличилось на 42% к уровню 2017 года.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Прокуратура Кубани выявила 13 млн рублей скрытых чиновниками доходов

14.07.2020 17:58
В Краснодарском крае сотрудники прокуратуры в январе-июне 2020 года выявили факты сокрытия сведений о доходах более 500 должностными лицами
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прокуратура Краснодарского края в первом полугодии 2020 года выявили факты сокрытия более 500 должностными лицами сведений о доходах и имуществе, сообщает пресс-служба ведомства.

Данные факты были установлены в ходе проверки достоверности отчетности об имущественном положении представителей власти. Сотрудники прокуратуры выяснили, что более 500 должностных лиц скрыли доходы на сумму свыше 13 млн рублей. Также чиновники не предоставили информацию о владении 68 объектами недвижимости, 57 земельными участками площадью более 200 га, скрыли 22 транспортных средства и свыше 500 банковских счетов.

Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией сотрудники ведомства установили около 5 тыс. нарушений, дисциплинарную и административную ответственность понесли более 1 тыс. лиц, восемь представителей власти лишились постов, в том числе четверо – в связи с утратой доверия.

Для организации уголовного преследования коррупционеров в следственные органы было направлено 49 материалов, размер причиненного ими ущерба оценили в 25 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году прокуратура установила факты сокрытия более 600 должностными лицами доходов в размере свыше 75 млн рублей. Также чиновники скрыли сведения о владении 146 земельными участками площадью около 614 га, 109 объектов жилого и нежилого назначения, 64 транспортных средств, финансовые обязательства на 11 млн рублей и доли участия в 35 организациях.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы