Курсы валют
77.73
85.74

Власти Кубани планируют довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд долларов к 2024 году

06.05.2019 17:00
В Краснодарском крае в рамках нацпроекта планируется увеличить экспорт зерна на 21%, или до 15,5 млн тонн, к 2024 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Кубани в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируют через пять лет довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд долларов. В частности, согласно прогнозам, к 2024 году объемы поставок зерна увеличатся с 12,7 млн тонн до 15,5 млн тонн, то есть на 21%. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, передает ТАСС.

По словам главы региона, такая задача достаточно амбициозная, но выполнимая. «Мы уже определили товары с наиболее высоким экспортным потенциалом — это зерно, значительную долю экспорта составит несырьевой экспорт, а продукты переработки — это подсолнечное масло, мука и крупы, крахмал и мальтодекстрин», - сказал он и добавил, что сейчас предприятия Кубани экспортируют зерно в 80 стран мира.

Кроме того, за счет использования элитных семян, внедрения научных технологий, восстановления и строительства мелиоративных систем планируется увеличить объем производства масличных культур до 2,3 млн тонн. Кондратьев также обратил внимание на то, что регион может расширить и список продукции несырьевого эскорта. В частности, будет увеличен объем переработки масличного сырья: для этого в крае имеется большой потенциал, так как загруженность масложировых комбинатов на сегодняшний день составляет 55%.

Другой экспортно-ориентированный продукт глубокой переработки, на который власти региона делают ставку, это соевый изолят. Завод по переработке сои планируется запустить в Славянском районе края до конца 2020 года. Также на Кубани в 2019 году соей будет засеяно свыше 211 тыс. га, что на 4,5% больше, чем в прошлом году.

По данным пресс-службы краевой администрации, в 2019 году объем экспорта продукции АПК планируется увеличить до 2,3 млрд долларов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в 2019 году на поддержку региональных экспортеров направят около 80 млн рублей. Средства будут выделены в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Эта сумма в 6 раз больше, чем когда-либо выделялось на эти цели.

В 2019 году в Краснодарском крае в рамках поддержки региональных экспортеров власти планируют организовать на территории региона восемь бизнес-миссий из Вьетнама, Сербии, Чехии, Китая, Ирана, Армении, Узбекистана.

Ранее во время IV Региональной конференции экспортеров, которая проходила в Краснодаре, было отмечено, что количество предприятий-экспортеров малого и среднего бизнеса в регионе по итгам 2018 года достигло 1,3 тыс. и увеличилось на 42% к уровню 2017 года.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Глава Кубани объяснил причины введения карантина

31.03.2020 18:40
Глава Кубани призвал жителей региона соблюдать карантин и не покидать места проживания без особой необходимости
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с обращением к жителям региона, в котором объяснил причины объявления карантина.

По его словам, сейчас карантин является единственным способом избежать массового распространения коронавируса на территории региона. «Понимаю, изменить привычный ход жизни нелегко. Мы лишаемся возможности общаться с друзьями, близкими, коллегами. Ходить в кино, парки, на детские площадки. Одним словом, жить обычной повседневной для нас жизнью, - сказал Кондратьев. - Но я призываю вас быть сильными и терпеливыми. На кону стоят наши жизни, жизни всех, кто нам дорог».

Глава Кубани отметил, что власти региона оценили возможные экономические последствия введения карантина и готовятся к ним. Сейчас же, подчеркнул Кондратьев, на первом месте стоит задача спасения жителей края.
Так, по словам губернатора, вся система здравоохранения региона функционирует в режиме полной готовности. Идет работа по переоборудованию медицинских учреждений, ведется закупка необходимых лекарственных препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно развернуто 3,5 тыс. инфекционных коек.

«Но даже самая современная медицина не справится с массовым заражением без вашей помощи. Все в наших руках, все в ваших руках. Либо вирус одолеет нас, либо мы победим его, - подчеркнул губернатор. - Прошу каждого победить свои желания пойти куда бы то ни было. Останьтесь дома, ограничьте любые контакты, выходите на улицу только при крайней необходимости, соблюдайте все меры предосторожности».

Кондратьев призвал всех жителей региона с вниманием отнестись к его призыву, прекратить контактировать друг с другом, «а значит сберечь друг друга, сберечь наш край».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», карантин в Краснодарском крае начал действовать с 18:00 31 марта по 5 апреля. В этот период жителям региона запрещено покидать места проживания или пребывания. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Кроме того, допускается выход из дома на работу. Речь идет о предприятиях, внесенных в единый краевой реестр организаций, которые продолжат функционировать. Можно посещать ближайшие пункты продажи товаров и предоставления услуг, деятельность которых не ограничена ранее изданными постановлениями. Также разрешено выносить бытовой мусор до ближайшего места накопления отходов, выгуливать домашних животных.

Введен запрет пользование личным автомобилем. Поездки на транспорте разрешены лишь с целью случае обращения за экстренной медицинской помощью и следования на работу на предприятие, включенное в единый краевой реестр.

Ранее глава Кубани отмечал, что срок карантина могут продлить в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы