Курсы валют
64.49
71.96

Инвентаризация «Банка «Первомайский» выявила 242 млн рублей недостачи

14.05.2019 13:21
В ходе инвентаризации имущества признанного банкротом краснодарского «Банка «Первомайский» выявили недостачу в размере 242,1 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Недостача в размере 242,1 млн рублей выявлена в ходе инвентаризации имущества краснодарского «Банка «Первомайский». Ее результаты опубликовало на ресурсе Единый федеральный реестр сведений о банкротстве «Агентство по страхованию вкладов», на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Инвентаризация была завершена 29 апреля. Согласно представленным сведениям, большая часть недостачи – 82,1 млн рублей - приходится на прочие активы и связана с отсутствием подтверждающих документов. Также была выявлена недостача основных средств и хозяйственных затрат на сумму 72,2 млн рублей, она связана с фактическим отсутствием имущества.

Еще 33,5 млн рублей недостачи приходится на кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, связана она с отсутствием оригиналов кредитных договоров. Кроме того, во время инвентаризации обнаружили недостачу в размере 54,1 млн рублей, которая представляет собой остатки на корреспондентских счетах, открытых в банках-корреспондентах. В материалах отмечается, что на дату проведения инвентаризации отсутствовали документы, подтверждающие наличие на счетах денежных средств. В настоящее время проводится работа по взаимодействию с контрагентами для получения подтверждающих документов и поиску имущества кредитной организации.

Также в ходе инвентаризации обнаружили имущество (мебель, банковское оборудование, фото и видео технику) в количестве 11,6 тыс. единицы, неучтенное на балансовых счетах банка.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее временная администрация по управлению ПАО «Банк «Первомайский» в ходе обследования кредитной организации выявила признаки финансовых операций должностных лиц, направленные на вывод активов. Специалисты обнаружили факт кредитования заемщика, имеющего сомнительную платежеспособность. Кроме того, подозрения экспертов вызвали операции по замене ликвидных активов на активы низкого качества.

Краснодарский банк «Первомайский» лишился лицензии на осуществление операций 23 ноября 2018 года. Данное решение ЦБ РФ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, по данным Банка России, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и осуществляла сомнительные транзитные операции.

По результатам обследования банка временной администрацией активы кредитной организации оценили в 7,609 млрд рублей, обязательства - 7,874 млрд рублей. При этом до обследования активы банка достигали 8,561 млрд рублей, а обязательства в 7,869 млрд рублей. Таким образом, отрицательная разница между активами и обязательствами банка составила 265 млн рублей.

В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о признании ПАО «Банк «Первомайский» несостоятельным. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Наш канал на Яндекс.Дзен