Курсы валют
74.98
84.48

Краснодар стал лидером в ЮФО по объему инвестиций, обороту торговли и исполнению бюджета

24.05.2019 15:17
Краснодар стал лидером среди столиц субъектов Южного федерального округа по итогам социально-экономического развития в 2018 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодару по итогам социально-экономического развития за 2018 год занял первое место среди столиц субъектов Южного федерального округа (ЮФО).

Исследование провел департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации краевого центра. Его сотрудники сравнивали официальные данные, которые собирает Федеральная служба государственной статистики.

Краснодар, как сообщает пресс-служба мэрии, лидирует среди столиц субъектов ЮФО по 16 из 34 показателей. Так, город занял первое место в ЮФО по объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям. В столице Кубани этот показатель составил 127,9 млрд рублей. Второе и третье места заняли Астрахань (77,4 млрд рублей) и Волгоград (66,5 млрд рублей).

Также столица Кубани стала лидером по обороту розничной торговли с результатом 211,9 млрд рублей. На второй строчке находится Ростов-на-Дону (182 млрд рублей), а на третьей - Волгоград (122 млрд рублей).

По обороту розничной торговли в расчете на одного жителя Краснодар также стал первым, в краевом центре этот показатель составил 214 тыс. рублей, далее идут Ростов-на-Дону (161,1 тыс. рублей) и Волгоград (120,4 тыс. рублей).

Также столица Кубани лидирует по объему платных услуг населению - 87,3 млрд рублей. Второе и третье место соответственно занимают Ростов-на-Дону (57,1 млрд рублей) и Волгоград (53 млрд рублей).
Первое место Краснодар занял и по объему платных услуг населению в расчете на одного жителя. С показателем 65,3 тыс. рублей краевой центр обошел Волгоград (39,4 тыс. рублей) и Майкоп (35,3 тыс. рублей).

Помимо этого, Краснодар опередил другие крупные города ЮФО по исполнению бюджета в части доходов в расчете на одного жителя - 32,3 тыс. рублей. На втором месте находится Ростов-на-Дону (28,8 тыс. рублей), на третьем - Элиста (23,6 тыс. рублей).

Всего в 2018 году Краснодар лидирует по 16 показателям из 34, Ростов-на-Дону - по 7, Элиста - по 5, Майкоп, Волгоград и Астрахань - по 2.

«Для нас очень важно сравнение с крупнейшими городами ЮФО, чтобы понимать, какое место среди них занимает Краснодар, как развиваются различные отрасли в нашем городе и других территориях, какова динамика изменений в краевом центре и столицах субъектов ЮФО, - прокомментировала директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елена Васильченко. - Результаты 2018 г. подвели только сейчас - в конце мая, поскольку с окончания года до настоящего времени по всем городам шел сбор необходимых данных».

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы