Курсы валют
73.64
87.17

Мэрия Краснодара отсудила поликлинику-долгострой в мкр. Гидростроителей

27.05.2019 09:28
Администрация Краснодара вернула в собственность города недостроенную поликлинику Минобороны РФ в микрорайоне Гидростроителей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Администрация Краснодара вернула в собственность города недостроенную поликлинику Минобороны РФ в микрорайоне Гидростроителей по проспекту им. Писателя Знаменского, 3. Решение суда о передаче в муниципальную собственность участка и расположенного здесь бесхозного здания вступило в законную силу, сообщает пресс-служба мэрии.

Как отметил глава города Евгений Первышов, единственное предназначение этого участка - строительство поликлиники. «После долгих судебных тяжб с Министерством обороны мы доказали в суде, что это бесхозное здание. И мы точно знаем, как с этим архитектурным уродцем поступить. Одна из наиболее острых проблем микрорайона Гидростроителей - отсутствие полноценной большой поликлиники. Поэтому здесь построим именно поликлинику. Новую и современную», - сказал он.

Мэр города также подчеркнул, что для продолжения строительства здания необходимо провести полное обследование и экспертизу, а также подготовить проект завершения поликлиники - в настоящий момент никакой документации по этому зданию нет. Глава города дал поручение выполнить эти этапы до конца текущего года, а начать работы по достройке планируется уже в следующем году.

Также на этой территории будут обеспечены все меры безопасности как на стройплощадке: ограждение, освещение, организуют охрану. Ранее, до получения участка в муниципальную собственность администрация города не могла обезопасить эту территорию.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», строительство объекта стартовало в 2006 году, его вело Министерство обороны РФ. Планировалось, что здесь будет располагаться поликлиника, однако из-за прекращения финансирования проекта стройку полностью остановили через четыре года. Начиная с 2010 года, объект находится в стадии заморозки, при этом здание не обнесено ограждением, не охраняется и не освещается в ночное время.

Мэрия столицы Кубани неоднократно предпринимала попытки принять объект в муниципальную собственность, чтобы довести его до готовности. Достигнуть договоренности по этому вопросу с министерством обороны РФ не удалось. В связи с этим в 2013 году власти Краснодара подали иск в Арбитражный суд для признания прав на незавершенный объект. Представители Минобороны выступили с возражениями и суд иск отклонил. Тогда мэрия подала исковое заявление с требованием о сносе заброшенного здания. Данный иск судом был удовлетворен, это решение оставили без изменений суды апелляционной и кассационной инстанций. Однако определением Верховного суда РФ в 2016 году данные судебные акты были отменены. В 2017 году администрация Краснодара начала работу по признанию объекта бесхозным.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы