Курсы валют
76.69
86.91

На Кубани к 2024 г. экспорт вина планируют увеличить в 1,5 раза

11.06.2019 14:23
Власти Краснодарского края через пять лет рассчитывают увеличить экспорт вина в 1,5 раза
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в рамках национального проекта к 2024 году планируется увеличить экспорт вина в 1,5 раза – до 445 тыс. декалитров. Об этом сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка в ходе всероссийского совещания по развитию виноградарства и виноделия.

Он подчеркнул, что сегодня вино – один из перспективных экспортно ориентированных товаров края в рамках реализации нацпроектов и необходимо более активно представлять кубанскую продукцию на зарубежных рынках.

В ходе совещания Андрей Коробка также отметил, что принятие в первом чтении проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», которым предполагается установить основные направления деятельности государства по развитию отрасли, особенно актуально для Кубани. «Мы особенно ждем принятия нового закона с учетом предложений, которые озвучивают сами представители отрасли. К примеру, необходима поддержка нашим виноградарям и виноделам, производящим вино из винограда. Необходимо защитить их от недобросовестной конкуренции с теми, кто разливает импортный виноматериал, а при этом называет свой продукт российским вином», - сказал Андрей Коробка.

Проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в России» Госдума приняла в первом чтении. В данное время законопроект дорабатывается. Кроме того, уже подготовлены поправки в законодательство, регулирующие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а также в налоговый и бюджетный кодексы.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», экспорт винодельческой продукции региона в минувшем году вырос до 305 тыс. декалитров. Так, в декабре 2018 года четыре винодельческих предприятия Краснодарского края начали поставку своей продукции в Бельгию.

В мае 2019 года Краснодарский край начал экспортировать вино местных производителей в Германию, первая партия была отправлена  в количестве 10 тыс. бутылок марки «Фанагория». Отмечалось, что Германия предъявляет жесткие требования к винодельческой продукции, все товары должны пройти обязательную сертификацию и исследования, которые российским ГОСТом не предусмотрены.

В данное время свою продукцию экспортируют 14 из 50-ти винодельческих предприятий региона. Ежегодный объем экспорта составляет около 300 тыс. декалитров. Продукция направляется в 15 стран мира.

Всего регионе производится почти 45% валового сбора российского винограда, 42% российского вина и 27% российского шампанского. Работа по увеличению поставок вина на международные рынки в регионе ведется, в том числе в рамках исполнения майского указа.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы