Курсы валют
63.95
70.28

Китайская COFCO собирается купить долю в зерновом терминале в Новороссийске

17.06.2019 10:04
Китайский продовольственный гигант COFCO ведет переговоры с «Делопортс» Сергея Шишкарева о покупке доли в зерновом терминале КСК в Новороссийске
Читайте нас на Яндекс.Новости

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о приобретении у группы «Дело» Сергея Шишкарева 25% зернового терминала КСК в Новороссийске, сообщает газета «Коммерсантъ».

Источник издания на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в 100–150 млн долларов. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить 25–37,5 млн долларов.

КСК является третьим по величине зерновым терминалом в Черноморском регионе России. Он входит в холдинговую компанию «Делопортс», владеющую стивидорными активами группы «Дело» Сергея Шишкарева.

По информации газеты «Ведомости», в сезоне 2017-2018 гг. через терминал на экспорт отправили 5 млн тонн зерна. Выручка КСК по МСФО в 2018 году составила 6 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 4 млрд рублей.

В 2013 году партнером проекта стала американская Cargill, которая приобрела у «Делопортс» долю 25% плюс 1 акция. Cargill в переговорах с COFCO не участвует.

Госкомпания COFCO была основана в 1949 году, она является ведущим поставщиком сельскохозяйственной продукции: зерна, сахара, масла и хлопка. Выручка компании в 2017 году составила 69,7 млрд долларов, а чистая прибыль - 393,5 млн долларов. При этом более половины дохода компании приносит зарубежный бизнес. Портовых мощностей для перевалки зерна в России у COFCO сегодня нет.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация, созданием единого зернового оператора занимается ВТБ.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в августе 2018 года, группа ВТБ приобрела 22,25% Новороссийского комбината хлебопродуктов, а позже нарастила долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ купил 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании.

Также в 2019 году банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Стоимость сделки составила 35,5, млрд рублей, всего было продано 99,9% доли ООО «НЗТ».
Кроме того, группа ВТБ стала владельцем контрольного пакета акций компании «Мирогрупп ресурсы», принадлежавшей сыну вице-губернатора Кубани Андрею Долуде.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани главу поселения будут судить за незаконные надбавки к окладу

Глава Бесскорбненского сельского поселения Новокубанского района, незаконно установивший себе надбавки к окладу, предстанет перед судом за превышений полномочий
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Новокубанском районе завершили расследование уголовного дела в отношении главы Бесскорбненского сельского поселения, который незаконно установил себе надбавки к окладу, сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

Как полагает следствие, в октябре 2012 года чиновник распорядился установить себе за особые условия муниципальной службы надбавки к должностному окладу. Данный документ он передал для исполнения в финансовый отдел. В результате с ноября 2012 года по декабрь 2016 года чиновник незаконно получил из местного бюджета надбавку на общую сумму более 500 тыс. рублей. Этот факт в ходе проверки выявили сотрудники прокуратуры.

В отношении главы возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, в рамках дела также предъявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемого причиненного ущерба. Дело направлено в Новокубанский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 2 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы