Курсы валют
61.53
68.54

«Агрокомплекс» им. Ткачева возглавил рейтинг богатейших латифундистов России

18.06.2019 10:34
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занял первое место в рейтинге российских компаний с самым дорогим земельным банком
Читайте нас на Яндекс.Новости

АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» возглавила рейтинг компаний с самыми дорогими земельными угодьями. Список составил Forbes.

Агрохолдинг, принадлежащий семье бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, владеет 649 тыс. га земель, стоимость которых оценили в 68,5 млрд рублей. Земли предприятия расположены на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области и Адыгее.

«Агрокомплекс» активно наращивал земельный банк в 2015 -2016 годах. В 2015 году он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны, тогда к структурам семьи Ткачева перешло 170 тыс. га. В 2016 году стало известно о покупке «Агрокомплексом» более 30 тыс. га рисовых полей, ранее принадлежавших группе «Разгуляй». Затем был приобретен крупный краснодарский агрохолдинг Parus Agro Group; под контролем Parus Agro находилось почти 100 тыс. га пашни в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее.

В 2018 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» увеличила земельный банк на 5 тыс. га, заняв четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL. Небольшой рост в компании объясняют тем, что на юге России закончились интересные активы по приемлемой цене, а в другие регионы «Агрокомплекс» выходить не планирует.

Самый большой по площади земельный банк у компании «Мираторг» братьев Линников, предприятие владеет 1 млн га, однако по стоимости в рейтинге Forbes эти земли занимают третье место, поскольку расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае.

Также в топ-20 богатейших латифундистов страны попал концерн «Покровский», штаб-квартира которого находится в станице Каневской. Компания владеет 240 тыс. га земли стоимостью 31,2 млрд рублей. Предприятия «Покровского» производят 1,6 млн т сельскохозяйственной продукции в год, основные культуры в растениеводстве - сахарная свекла и зерновые. В рейтинге «Покровский» занял пятое место.

На 14 месте в списке находится агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски с площадью угодий 112 тыс. га стоимостью 14,6 млрд рублей. Агрохолдинг занимается растениеводством, животноводством и производством сахара.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы