Курсы валют
72.72
85.20

«Агрокомплекс» им. Ткачева возглавил рейтинг богатейших латифундистов России

18.06.2019 10:34
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занял первое место в рейтинге российских компаний с самым дорогим земельным банком
Читайте нас на Яндекс.Новости

АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» возглавила рейтинг компаний с самыми дорогими земельными угодьями. Список составил Forbes.

Агрохолдинг, принадлежащий семье бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, владеет 649 тыс. га земель, стоимость которых оценили в 68,5 млрд рублей. Земли предприятия расположены на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области и Адыгее.

«Агрокомплекс» активно наращивал земельный банк в 2015 -2016 годах. В 2015 году он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны, тогда к структурам семьи Ткачева перешло 170 тыс. га. В 2016 году стало известно о покупке «Агрокомплексом» более 30 тыс. га рисовых полей, ранее принадлежавших группе «Разгуляй». Затем был приобретен крупный краснодарский агрохолдинг Parus Agro Group; под контролем Parus Agro находилось почти 100 тыс. га пашни в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее.

В 2018 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» увеличила земельный банк на 5 тыс. га, заняв четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии консалтинговой компании BEFL. Небольшой рост в компании объясняют тем, что на юге России закончились интересные активы по приемлемой цене, а в другие регионы «Агрокомплекс» выходить не планирует.

Самый большой по площади земельный банк у компании «Мираторг» братьев Линников, предприятие владеет 1 млн га, однако по стоимости в рейтинге Forbes эти земли занимают третье место, поскольку расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае.

Также в топ-20 богатейших латифундистов страны попал концерн «Покровский», штаб-квартира которого находится в станице Каневской. Компания владеет 240 тыс. га земли стоимостью 31,2 млрд рублей. Предприятия «Покровского» производят 1,6 млн т сельскохозяйственной продукции в год, основные культуры в растениеводстве - сахарная свекла и зерновые. В рейтинге «Покровский» занял пятое место.

На 14 месте в списке находится агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски с площадью угодий 112 тыс. га стоимостью 14,6 млрд рублей. Агрохолдинг занимается растениеводством, животноводством и производством сахара.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы