Курсы валют
63.76
71.17

Направлено в суд дело о хищении 590 млн рублей на заводе «Элит-масло»

Экс-гендиректора кубанского завода «Элит-масло» будут судить по обвинению в мошенничестве на сумму 590 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Кубанская компания «Элит-масло» Сергея Лепского, которого обвиняют в мошенничества с суммарным ущербом более 590 млн рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, топ-менеджеры компании в 2014 году организовали хищение кредитных средств ПАО «Сбербанк». Следователи полагают, что генеральный директор Сергей Лепский и главный бухгалтер Мария Косинская предоставили банку ложные сведения о финансовом состоянии ООО, на 680 млн рублей завысив данные о прибыли. На основании фиктивных документов компании выдали кредит в размере 380 млн рублей, эти средства предприятие не вернуло. В 2016 году ООО «Элит-масло» не вернуло 79 млн рублей компании «Земля Кубани» за поставленные семена подсолнечника, а также производственный холдинг «Здрава» не получил оплаченную партию масла на 81 млн рублей. Без денег и товара остались и несколько индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств, которые сдали маслосемена на хранение или переработку. Следствие считает, что имущество контрагентов также было похищено руководством компании. Помимо этого, следователи выявили незаконные схемы по возврату налогов, ущерб РФ от которых составил на 38 млн рублей.

Уголовное дело в отношении руководства ООО «Элит-масло» возбудили в июле 2016 года, Сергей Лепский был помещен под домашний арест, вину он не признает. В качестве обвиняемой по делу также привлекалась главный бухгалтер Мария Косинская, в 2016 году женщина скончалась, ее уголовное преследование прекратили. Дело в отношении бывшего владельца бизнеса Сергея Киричека выделено в отдельное производство, он находится в розыске.

ООО «Кубанская компания «Элит-Масло» было зарегистрировано в 2005 году в Тбилисском районе, компания возвела завод по переработке масличных культур, который входил в четверку лидеров регионального рынка. Выручка в 2015 году составила 8,7 млрд рублей, а чистая прибыль - 24 млн рублей. Весной 2016 года направила в суд обращение с заявлением о собственном банкротстве, в июле этого же года ООО «Элит-масло» было признано несостоятельным. Крупнейшим кредитором стало ООО «Таманская портовая компания», которое приобрело права требования у ПАО Банк «ФК «Открытие» на 3 млрд рублей.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы