Курсы валют
63.95
71.13

В Краснодаре восстановят демонтируемые градоформирующие здания

18.06.2019 15:53
Демонтируемые в центре Краснодара ценные градоформирующие объекты восстановят в первоначальном виде
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара готовы восстановить в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома в центре города, которые попали в список ценных объектов историко-градостроительной среды. Об этом сообщил директор городского департамента строительства Артем Аганов.

Сейчас в центре столицы Кубани по 12 адресам ведется снос признанных аварийными домов. Демонтаж, как подчеркнул Аганов, осуществляется в рамках действующего законодательства.

По данным РБК Краснодар, подрядчик ООО «Кубань-демонтаж» уже разобрал 9 литеров по улицам Орджоникидзе, Чапаева, Новороссийской и Базовская. Еще 11 литеров по улице Коммунаров, 117, 156 и 158 находятся в процессе сноса. Завершение работ запланировано до конца лета 2019 года.

Дома признали аварийными в 2008-2012 годы, решение было принято межведомственной комиссией в соответствии с техническими заключениями, подготовленными специализированными организациями.

«Есть четкое требование федерального законодательства - аварийные дома, которые были расселены, нужно сносить. Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратной силы не имеет, - отметил Аганов, слова которого приводит пресс-служба мэрии города. - Дома, о которых идет речь, простояли заброшенными и отключенными от коммуникаций от 3 до 7 лет. Более того, еще на стадии расселения они уже были признаны аварийными и непригодными для проживания. Было просто опасно оставлять их в таком состоянии и дальше».

Директор департамента уточнил, что из демонтируемых домов по 12 адресам в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включены три - по улице Коммунаров, 156, улице Ленина, 56 / Коммунаров, 60 и улице Красной, 89. В настоящее время уже снесено здание по улице Коммунаров,156. Решения о сносе принимали до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения.

По данным мэрии, в ноябре 2018 года власти города направляли в адрес управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края письмо с информацией о признанных аварийными домах. Ответной реакции о невозможности осуществлять снос каких-либо из этих объектов не последовало.

Как отметил Аганов, согласно новым правилам, исторически ценные здания после демонтажа будут восстановлены. «По новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами», - заверил директор департамента строительства Краснодара.

При этом в мэрии обратили внимание, что на сегодня не разрешен вопрос об источнике финансирования работ по воссозданию в первоначальном облике ценных объектов историко-градостроительной среды и сроках осуществления указанных работ. В связи с этим, власти города считают необходимым внести в документ соответствующие изменения и разработать краевую программу по воссозданию снесенных ценных объектов историко-градостроительной среды, предусматривающую координатора, источники финансирования и сроки осуществления работ.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара утвердили 1 марта 2019 года. В него вошел 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. На их собственников налагается ряд ограничений, касающихся ремонта зданий, замене окон и дверей и т.д.

При этом документ допускает снос ценных градоформирующих объектов, если они находятся «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако после сноса здание необходимо восстановить «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани выдача кредитных карт в мае 2019 г. выросла на 7,3%

18.06.2019 14:55
36,19 тыс. новых кредитных карт выдали в Краснодарском крае в мае 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в мае 2019 года банки выдали 36,19 тыс. новых кредитных карт, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По количеству выданных кредиток Кубань заняла третье место среди регионов страны. На первой строчке находится Москва (57 тыс. карт), второе место занимает Московская область (45,5 тыс. карт).

В целом в мае 2019 года в России выдали 913,9 тыс. новых кредитных карт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 0,5%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в январе-апреле 2019 года на Кубани было выдано 157,9 тыс. новых кредитных карт, что на 32% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Средний размер лимита по кредитным картам в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2019 года составил 49,5 тыс. рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы