Курсы валют
73.14
86.99

В Краснодаре восстановят демонтируемые градоформирующие здания

18.06.2019 15:53
Демонтируемые в центре Краснодара ценные градоформирующие объекты восстановят в первоначальном виде
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара готовы восстановить в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома в центре города, которые попали в список ценных объектов историко-градостроительной среды. Об этом сообщил директор городского департамента строительства Артем Аганов.

Сейчас в центре столицы Кубани по 12 адресам ведется снос признанных аварийными домов. Демонтаж, как подчеркнул Аганов, осуществляется в рамках действующего законодательства.

По данным РБК Краснодар, подрядчик ООО «Кубань-демонтаж» уже разобрал 9 литеров по улицам Орджоникидзе, Чапаева, Новороссийской и Базовская. Еще 11 литеров по улице Коммунаров, 117, 156 и 158 находятся в процессе сноса. Завершение работ запланировано до конца лета 2019 года.

Дома признали аварийными в 2008-2012 годы, решение было принято межведомственной комиссией в соответствии с техническими заключениями, подготовленными специализированными организациями.

«Есть четкое требование федерального законодательства - аварийные дома, которые были расселены, нужно сносить. Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратной силы не имеет, - отметил Аганов, слова которого приводит пресс-служба мэрии города. - Дома, о которых идет речь, простояли заброшенными и отключенными от коммуникаций от 3 до 7 лет. Более того, еще на стадии расселения они уже были признаны аварийными и непригодными для проживания. Было просто опасно оставлять их в таком состоянии и дальше».

Директор департамента уточнил, что из демонтируемых домов по 12 адресам в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включены три - по улице Коммунаров, 156, улице Ленина, 56 / Коммунаров, 60 и улице Красной, 89. В настоящее время уже снесено здание по улице Коммунаров,156. Решения о сносе принимали до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения.

По данным мэрии, в ноябре 2018 года власти города направляли в адрес управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края письмо с информацией о признанных аварийными домах. Ответной реакции о невозможности осуществлять снос каких-либо из этих объектов не последовало.

Как отметил Аганов, согласно новым правилам, исторически ценные здания после демонтажа будут восстановлены. «По новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами», - заверил директор департамента строительства Краснодара.

При этом в мэрии обратили внимание, что на сегодня не разрешен вопрос об источнике финансирования работ по воссозданию в первоначальном облике ценных объектов историко-градостроительной среды и сроках осуществления указанных работ. В связи с этим, власти города считают необходимым внести в документ соответствующие изменения и разработать краевую программу по воссозданию снесенных ценных объектов историко-градостроительной среды, предусматривающую координатора, источники финансирования и сроки осуществления работ.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара утвердили 1 марта 2019 года. В него вошел 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды. На их собственников налагается ряд ограничений, касающихся ремонта зданий, замене окон и дверей и т.д.

При этом документ допускает снос ценных градоформирующих объектов, если они находятся «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако после сноса здание необходимо восстановить «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы