Курсы валют
65.60
72.62

Запасы отечественного риса могут закончиться к началу августа

18.06.2019 21:31
Эксперты Южного рисового союза прогнозируют, что запасы отечественного риса в 2019 году закончатся к началу августа
Читайте нас на Яндекс.Новости

В России запасы отечественного риса в РФ могут закончиться к августу, такой прогноз дают эксперты Южного рисового союза.

Речь преимущественно идет о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

По данным организации, на июнь 2019 года остатки риса-сырца и рисовой крупы в хозяйствах и перерабатывающих предприятиях Краснодарского края в пересчете на сырец составляют 82,7 тыс. тонн, этот показатель на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года, когда оставалось 124,2 тыс. тонн.

«Среднемесячный темп снижения остатков риса в объеме 60 тыс. тонн позволяет прогнозировать, что в текущем сезоне запасы отечественного риса будут истощены уже к началу августа», - говорится в пресс-релизе организации.

Эксперты отмечают, что в июне 2017 года остатки риса-сырца составляли 109,4 тыс. тонн, а в июне 2016 года – 186,6 тыс. тонн. При этом в 2017 году рис-сырец российского производства закончился к началу сентября, а в 2016 и 2018 годах - к моменту получения нового урожая.

Исполнительный директор союза Михаил Радченко связывает стремительное снижение запасов риса-сырца с недостаточно высоким качеством крупы. Также он отметил, что площади посевов этой культуры в 2018 году стали самыми низкими за последние десять лет - порядка 117 тыс. га, в 2019 году рисом засеяли порядка 125 тыс. га.

Как отмечает «Интерфакс»,  процесс сокращения запасов сопровождается активным ростом цен на рисовую крупу. Так, на 14 июня, оптовая цена на крупу составила 42,735 тыс. рублей за тонну, что на 300 рублей больше, чем неделей ранее. С 24 мая стоимость тонны крупы выросла на 3,725 тыс. рублей, а по сравнению со средней ценой июня 2018 года - на 8,177 тыс. рублей. 

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы