Курсы валют
77.73
85.74

ФАС не увидела причин для роста розничных цен на рис

21.06.2019 17:08
В ФАС прокомментировали ситуацию с запасами риса-сырца в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не увидела в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системных факторов, стимулирующих рост розничных цен. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов.

По его словам, сегодня запасы риса находятся на уровне прошлого года. Так, объем запасов риса в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 мая составил 98,7% к аналогичному периоду 2018 года.

«Производство риса поддерживается государством в рамках программ развития АПК. Рынок открыт, всегда имеется возможность пополнить запасы за счет импорта», - цитирует слова Цыганова РИА Новости.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

«Каких-либо обращений от переработчиков риса-сырца или потребителей риса-крупы, связанных с недостатком сырья либо ростом цен на рис, в ведомство не поступало», - добавили в пресс-службе ФАС.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

По данным организации, на июнь 2019 года остатки риса-сырца и рисовой крупы в хозяйствах и перерабатывающих предприятиях Краснодарского края в пересчете на сырец составляют 82,7 тыс. тонн, этот показатель на 33,4% меньше, чем на аналогичный период 2018 года, когда оставалось 124,2 тыс. тонн.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани могут продлить режим карантина

02.04.2020 22:34
Власти Краснодарского края могут продлить режим карантина в целях недопущения распространения коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассматривают возможность продления режима карантина, который действует в регионе с вечера 31 марта, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на главу региона Вениамина Кондратьева.

По словам губернатора, вопрос о продлении карантина будет рассматриваться, исходя из решения президента России Владимира Путина о продлении нерабочих дней. «Мы наблюдаем сегодня достаточно стабильную эпидемиологическую ситуацию в крае - не наблюдаются всплески заболевания. Поэтому мы воспользуемся возможностью, и скорее всего, пойдем на продлении карантина еще на неделю», - сказал он.

Глава региона также отметил важность решения президента о продлении нерабочих дней для Кубани. По его словам, расширение возможностей для губернаторов позволит принимать меры по недопущению распространения коронавируса внутри региона в зависимости от ситуации.

«Введение режимов самоизоляции и карантина – это единственный способ остановить распространение болезни», - сказал Вениамин Кондратьев, слова которого приводит пресс-служба администрации региона.

По словам губернатора, власти региона понимают экономические последствия данных мер, однако «самое главное сейчас – максимально сохранить жизни людей, уберечь каждого». Он подчеркнул, что на данный период времени власти региона примут комплексный план мероприятий для поддержки бизнеса.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с 18:00 31 марта были усилены меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на территории региона был введен режим карантина.

В этот период жителям региона запрещается покидать места проживания и пользоваться личным транспортом без необходимости. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Также в карантин на Кубани разрешается покидать жилье для следования к месту работы и обратно, для осуществления деятельности по оказанию услуг транспортировки и доставки. Можно выходить из дома, чтобы добраться до ближайшего места приобретения товаров, услуг и работ, реализация которых не ограничена в рамках карантина.

На период карантина в регионе также введено три вида специальных пропусков для транспорта.

Читайте также

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы