Курсы валют
73.14
86.99

Мэрия Краснодара попросила проверить ценность аварийных домов

27.06.2019 09:48
Власти Краснодара повторно попросили управление государственной охраны объектов культурного наследия проверить историческую ценность признанных аварийными домов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара повторно попросила региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия проверить историческую ценность подлежащих сносу аварийных домов. Соответствующее обращение, подписанное главой города Евгением Первышовым, направлено на имя руководителя управления Романа Семихатского, сообщает пресс-служба мэрии.

В конце 2018 года власти столицы Кубани уже направляли ведомству данный перечень, однако ответа на обращение тогда не поступило. Всего в документе содержатся адреса 96 домов, 21 дом уже расселен, также завершается расселение еще 22 объектов. Остальные дома, попавшие в список, признаны ветхими и аварийными, но еще не расселены. Власти просят специалистов управления провести экспертную оценку этих зданий.

Как пояснил Евгений Первышов, заключение нужно для защиты зданий на территории исторического центра. Это позволит в дальнейшем не допустить ситуации, когда признаки исторической ценности выявляют после начала демонтажа объекта, как в случае с домом по улице Коммунаров, 108.

«Также нам нужно точно знать, какие здания являются градоформирующими, чтобы обеспечить их сохранность. Рассчитываю, что наше повторное обращение будет внимательно рассмотрено, и мы получим исчерпывающий ответ от экспертов», - прокомментировал Евгений Первышов.

Он добавил, что сохранение исторического центра – важная задача для властей города, однако не менее значимой работой является расселение жителей аварийных и опасных для проживания домов. «И здесь нам необходимо, решая одну задачу, не навредить другой», - отметил мэр.

Глава столицы Кубани подчеркнул, что участки под снесенными домами будут использовать для создания новых зеленых зон, детских и спортивных площадок, расширения социальных объектов, школ и детских садов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», сейчас в Краснодаре ведется снос ветхих домов по 12 адресам. Эти объекты признали аварийными в 2008-2012 годы. После принятия 1 марта 2019 года проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включили три из этих домов, одно из зданий уже снесено.

В мэрии столицы Кубани заявили о готовности воссоздать в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы