Курсы валют
61.53
68.54

В Краснодаре сделают проект трамвайной ветки в Музыкальный

27.06.2019 14:14
Проектирование новой трамвайной линии по улице Московской в Краснодаре начнут в 2019 году, средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете города
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара выделили средства на проектирование новой трамвайной линии по улице Московской. Соответствующие изменения в городской бюджет на 2019 и 2020 годы внесли 27 июня на заседании Гордумы, сообщает пресс-служба мэрии.

Работы над проектом начнется в 2019 году и завершится уже в 2020 году. Планируется, что новая трамвайная ветка пройдет по улице Московской до улицы им. Петра Метальникова, разворотное кольцо с улицы Солнечной перенесут к торговому центру «Стрелка». Протяженность линии составит 5 км.

«Впервые более чем за 20 лет мы начинаем работу по масштабному строительству новых трамвайных веток в краевом центре, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов. - Первый этап – проектирование. Начинаем именно с улицы Московской, чтобы обеспечить доступ к нашему главному общественному транспорту жителей большого жилого массива, в том числе Музыкального микрорайона».

Предыдущие трамвайные линии запустили в Краснодаре в 90-х годах прошлого века. В 1994 году завершено строительство трамвайной линии в Юбилейный микрорайон, протяженность ветки составила 7,1 км. В 1998 году ввели в эксплуатацию линию по Садовому путепроводу до КубГТУ протяженностью 3,5 км.

Реализация проекта новой трамвайной линии по улице Московской стала возможна после возврата в собственность муниципалитета земельных участков под дорогами по улицам Московской и им. Петра Метальникова, которыми владело ООО «Каталина парк». Компания пыталась через суд обязать мэрию выплатить ей в качестве компенсации за изъятие участков более 580 млн рублей. Тогда власти провели проверку основания изначального возникновения права собственности. В ее рамках установили, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки.

Судебный процесс по вопросу возврата участков площадью 17 га длился несколько лет. Ранее решение об отмене изначального права собственности компании на земли общей площадью 17,2 га вынес Краснодарский краевой суд. ООО «Каталина парк» подало апелляционную жалобу в высшую судебную инстанцию, однако в ее рассмотрении было отказано. В апреле 2019 года Верховный суд России подтвердил право администрации Краснодара на земельные участки.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», всего в столице Кубани собираются построить 27,4 км новых трамвайных линий. Так, идет подготовка к созданию ветки в Восточно-Кругликовском микрорайоне, она пройдет от улицы Красных зорь по улицам Российской, им. Жлобы, Восточно-Кругликовской, им. 40-летия Победы, Героев-Разведчиков. Разворотное кольцо будет находиться на улице Домбайской, 8/1. Протяженность линии в двух направлениях составит 9,5 км. В общей сложности новой веткой регулярно смогут пользоваться около 100 тыс. жителей микрорайона.

Строительство еще одной трамвайной линии протяженностью 8,4 км запланировано от улицы им. Мачуги до «большого кольца» микрорайона Гидростроителей. Ветка пройдет от улицы Трамвайной, далее - по улицам Автолюбителей, им. Невкипелого с обустройством разворотного кольца у ЖК «Мелодия». В результате создания линии возможность совершать поездки на трамвае получат до 150 тыс. жителей.

Также предусмотрено строительство трамвайной линии в аэропорт. Ветка пойдет от улицы им. Евдокии Бершанской по улицам 8-го Марта, 1-го Мая, им. Фадеева, далее через путепровод. Разворотное кольцо предусмотрено у привокзальной площади «Международного аэропорта «Краснодар». Протяженность линии составит 4,5 км.

Ранее власти столицы Кубани сообщали, что проведение подготовительных этапов, в том числе проектно-изыскательские работы и проведение государственной экспертизы проектов по строительству четырех трамвайных линий, выполнят в 2019-2020 годы. Приступить к строительству собираются в 2020-2021 годы.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы