Курсы валют
69.81
81.03

В Сочи застройщик получил 5 лет колонии за обман дольщиков на 217 млн рублей

В Сочи суд вынес приговор руководителю строительной компании, который обвинялся в мошенничестве на 217 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи суд вынес приговор 46-летнему руководителю строительной компании, который обвинялся в хищении 217 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Установлено, что с 2012 по 2016 годы застройщик возводил в городе-курорте Сочи жилищный комплекс «Горка», при этом были допущены нарушения проектно-сметной документации в части этажности. В результате дом не был подключен к коммуникациям и не был введен в эксплуатацию. Таким образом застройщик причинил ущерб участникам долевого строительства на сумму более 117 млн рублей.

Кроме того, мужчина, заключил договоры долевого участия с 8 лицами при строительстве торгового центра «Привокзальный». При этом он использовал фиктивное разрешение на строительство. Затем он же организовал направление в территориальный отдел Росреестра информации об аннулировании указанных сделок, в результате чего похитил более 100 млн рублей. Часть похищенных денег он легализовал через сделки с организацией, где сам е является директором.

Центральный районный суд Сочи признал мужчину виновным в преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств в крупном размере). Ему назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также с целью возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, на имущество обвиняемого наложен арест.

Ведомство не называет имя осужденного, однако по информации РБК, речь идет об Анзоре Пруидзе, который является владельцем и совладельцем 17 действующих коммерческих организаций. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», среди них ООО «Юг-Строй», ООО «Элит Тауэрс», ООО «Сочиторгинвест» и другие. Большинство из них зарегистрировано в Сочи. Основной вид деятельности компаний значится строительство жилых и нежилых зданий, управление эксплуатацией жилого фонда, аренда и управление недвижимым имуществом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в мае 2017 года власти Сочи обязали местного застройщика Анзора Пруидзе разработать «дорожную карту» достройки двух проблемных жилых комплексов — «Москва» на ул. Депутатской, 10 и «Горка» по ул. Первомайской, 1. Обе многоэтажки числились в краевом реестре проблемных объектов.

ЖК «Горка», согласно документам, необходимо было сдать в конце 2013 года. Застройщик несколько раз продлевал разрешение на строительство. Участниками долевого строительства стали 253 человека. В ЖК «Москва», который возводится с 2012 года, квартиры также до сих пор не получили более 600 человек.

 

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы