Курсы валют
60.90
62.54

На Кубани приступят к банкротству агрокомплекса «Кущевский»

09.07.2019 09:40
Арбитражный управляющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский» готовит ходатайство о введении в отношении предприятия процедуры конкурсного производства
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Арбитражный управляющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Игорь Григорян готовит ходатайство о введении в отношении предприятия процедуры конкурсного производства. Соответствующая информация опубликована в материалах «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», сообщает «Коммерсантъ».

Процедура наблюдения была введена в отношении агрокомплекса в январе 2019 года по инициативе ликвидируемого АО «Маяк», которому предприятие должно более 250 млн рублей. На момент подачи заявления общая сумма требований составляла 12,5 млн рублей. В апреле этого года краевой арбитражный суд удовлетворил ходатайство АО «Маяк» о внесении в реестр требований в размере 253,2 млн рублей. Всего в реестре кредиторов ООО «Агрокомплекс Кущевский» числится 10 предприятий и физлиц.

Известно, что бенефициар ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федор Стрельцов находится в международном розыске. Он обвиняется в нескольких тяжких экономических преступлений, в том числе связанных с незаконной попыткой получить под контроль 5,2 тыс. га сельхозземель, ранее принадлежавших преступному клану Цапков.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», владелец ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федор Стрельцов  ранее являлся владельцем агрофирмы «Север Кубани», отношение к которой имели члены банды «Цапки». Так, директором компании значился арестованный в 2010 году за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской Виталий Иванов.

Уже после ареста матери организатора массового убийства Сергея Цапка Надежды Цапок земли, арендованные ее предприятием, перешли под контроль ЗАО «Маяк», а после агрокомплексу «Кущевский».

В 2018 году в отношении Стрельцова возбудили уголовное дело о хищении у ООО «Агрохим-авиа» 33 млн рублей, предприниматель улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте 2019 года бизнесмен стал фигурантом еще одного дела, его подозревают в вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия.

ООО «Агрокомплекс «Кущевский» является владельцем 14 тыс. га земли в Кущевском районе — это один из крупнейших земельных активов в регионе из тех, которые могут быть выставлены на продажу. По оценке экспертов, один гектар земель сельхозназначения может стоить около 100—200 тыс. рублей.

Как прокомментировал исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Михаил Бублик, если при проведении торгов лот не будет раздроблен, претендовать на его покупку смогут лишь несколько кандидатов.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы