Курсы валют
63.95
70.28

Туристы начали получать штрафы за неоплату курортного сбора на Кубани

19.07.2019 09:57
Вернувшиеся с отдыха на Кубани туристы, начали получать уведомления о штрафе за неоплаченный курортный сбор
Читайте нас на Яндекс.Новости

Туристы, которые вернулись с отдыха на курортах Краснодарского края, начали получать уведомления о штрафе в 5 тыс. рублей за неоплаченный курортный сбор. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как отметили представители АТОР, некоторые из туристов просто забывают об оплате курортного сбора, несмотря на соответствующие разъяснения при покупке тура. Некоторые отдыхающие не платят принципиально, считая, что сбор уже должен быть включен в стоимость путевки. Также сложности часто возникают с туристами льготных категорий, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально.

«Многие туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа», - рассказали в ассоциации.

В АТОР не уточнили, сколько процентов от всех организованных туристов отказываются от оплаты сбора, однако отметили, что «это всего несколько процентов», передает «Интерфакс».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», курортный сбор в Краснодарском крае начали взимать с 16 июля 2018 года. Плату за пользование курортной инфраструктурой ввели в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, а также четырех курортных поселений Туапсинского района: Новомихайловского, Джубги, Небуга и Шепси.

Размер сбора составляет 10 рублей в сутки, от его уплаты освобождены 19 льготных категорий граждан - это малоимущие, инвалиды, участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий. Также сбор не нужно платить жителям Краснодарского края.

По итогам 2018 года эксперимент по курортному сбору принес региону свыше 108 млн рублей. В частности, на средства от курортного сбора в Анапе будет реконструирована центральная набережная, в Геленджике появится сквер и отремонтируют фонтаны. В Сочи для туристов будут оборудованы новые артобъекты и беседки. В Джубге и Небуге установят детские игровые зоны, а в Горячем Ключе планируется разместить механические тренажеры.

За год с момента введения в Краснодарском крае курортного сбора в бюджет региона поступило более 195 млн рублей. В том числе, с начала 2019 года от курортного сбора поступило свыше 86 млн рублей.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани в I полугодии 2019 г. производство устриц сократилось на 6%

18.07.2019 09:59
15 тонн устриц вырастили на фермах в Краснодарском крае в январе-июне 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в январе-июне 2019 года вырастили 15 тонн устриц, что на 1 тонну, или 6,25% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, такие данные приводит РБК.

При этом, по информации агентства, в целом в 2018 году на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза и составило 55 тонн. Эксперты отмечают, что разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается - устрица достигает товарного веса за год и восемь месяцев.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», кубанские предприятия, занимающиеся марикультурой, в 2018 году произвели более 160 тонн устриц и мидий, что в два раза больше, чем в 2017 году.

Для выращивания моллюсков в бассейне Черного моря на территории Краснодарского края сформировано 36 рыбоводных участков общей площадью 5,7 тыс. га. Данным видом деятельности занимаются семь крупных предприятий в Сочи, Геленджике, Анапе и Туапсинском районе, а также несколько предприятий малого бизнеса.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы