Курсы валют
60.90
62.54

На Кубани агрокомплекс «Кущевский» признали банкротом

19.07.2019 13:01
В Краснодарском крае суд признал банкротом ООО «Агрокомплекс «Кущевский», связанный с делом Цапков
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом ООО «Агрокомплекс «Кущевский». Соответствующая информация опубликована в материалах «Единого реестра сведений о банкротстве».

В данное время на предприятии введено конкурсное производство на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Игорь Григоян. В течение трех дней с момента вынесения решения руководство компании должно передать ему бухгалтерскую и иную документацию.

Рассмотрение дела по результатам конкурсного производства намечено на 13 января 2020 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», процедура наблюдения была введена судом в отношении агрокомплекса в январе 2019 года по инициативе ликвидируемого АО «Маяк», которому предприятие должно более 250 млн рублей. На момент подачи заявления общая сумма требований составляла 12,5 млн рублей.

В апреле этого года краевой арбитражный суд удовлетворил ходатайство АО «Маяк» о внесении в реестр требований в размере 253,2 млн рублей. Всего в реестре кредиторов ООО «Агрокомплекс Кущевский» числится 10 предприятий и физлиц.

Известно, что бенефициар ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федор Стрельцов находится в международном розыске. Он обвиняется в нескольких тяжких экономических преступлений, в том числе связанных с незаконной попыткой получить под контроль 5,2 тыс. га сельхозземель, ранее принадлежавших преступному клану Цапков.

Ранее Стрельцов являлся владельцем агрофирмы «Север Кубани», отношение к которой имели члены банды Цапков. Так, директором компании значился арестованный в 2010 году за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской Виталий Иванов. Уже после ареста матери организатора массового убийства Сергея Цапка Надежды Цапок земли, арендованные ее предприятием, перешли под контроль ЗАО «Маяк», а после агрокомплексу «Кущевский».

В 2018 году в отношении Стрельцова возбудили уголовное дело о хищении у ООО «Агрохим-авиа» 33 млн рублей, предприниматель улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте 2019 года бизнесмен стал фигурантом еще одного дела, его подозревают в вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия.

ООО «Агрокомплекс «Кущевский» является владельцем 14 тыс. га земли в Кущевском районе — это один из крупнейших земельных активов в регионе из тех, которые могут быть выставлены на продажу. По оценке экспертов, один гектар земель сельхозназначения может стоить около 100—200 тыс. рублей.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы