Курсы валют
73.78
86.83

Прокуратура вернула дело кубанского бизнесмена Озерова на доследование

Прокуратура Краснодарского края вернула в региональное СУ СК России уголовное дело, возбужденное против бывшего владельца «Медведовского мясокомбината»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Заместитель прокурора Краснодарского края Александр Бучман вернул в следственное управление СКР уголовное дело, возбужденное в отношении предпринимателя Николая Озерова. Об этом сообщает РБК Краснодар.

Николай Озеров и его мать Татьяна Озерова до 2016 года владели крупным агрохолдингом, включавшим мясокомбинат «Медведовский», племзавод «Индустриальный», несколько растениеводческих предприятий и строительную компанию. После вспышки африканской чумы свиней у холдинга возникли крупные долги, группа компаний ушла в процедуру банкротства.

В сентябре 2015 года Николай Озеров был помещен в СИЗО по подозрению в хищении средств «Сбербанка» и незаконные действия при банкротстве с ущербом более 3,5 млрд рублей. В ноябре 2017 года суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и трем эпизодам ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) и приговорил к восьми годам колонии. Имущество холдинга перешло к кредитору, московскому ООО «Рубеж безопасности», которое выкупило у «Сбербанка» право требования долгов. В октябре 2018 года предприниматель вышел по УДО, но снова был арестован.

Сейчас Озерова обвиняют по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере). Дело было возбуждено в мае 2018 года по заявлению замгендиректора ООО «Агрофирма «Колос», фактическим собственником которого ранее являлся Озеров.

Как утверждают инициаторы возбуждения уголовного дела, в октябре 2015 года бизнесмен, находясь в СИЗО, якобы отдал распоряжение гендиректору ООО «Агрофирма Колос» заключить с немецкой компанией Hettich An- und Verkauf Import Export контракт на поставку оросительных установок Bauer Centerliner 168CLS. Сумма сделки составляла 4 млн евро. Следствие утверждает, что средства в рамках соглашения были переведены, а оборудование так и не поступило в Россию.

«В контракте нет сведений, не соответствующих действительности. С этим немецким поставщиком на протяжении многих лет работали компании ГК «Медведовский мясокомбинат» и не только. Все сделки осуществляются по 100% предоплате, а на счета успели перечислить только 3,3 млн евро. Несмотря на уведомления со стороны поставщика, остаток оплачен не был, поэтому оборудование заказчику не поставлено», - пояснила изданию адвокат из Ростовской областной коллегии адвокатов «Право на право» Ольга Селихова, представляющая интересы Николая Озерова в суде.

Адвокат также добавила, что при расследовании дела были допущены грубые нарушения. Как пояснила Селихова, подозреваемого по статье о незаконных валютных операциях можно поместить под арест лишь при объявлении его в розыск. Однако, отметила адвокат, местонахождение Озерова правоохранительным органам было известно – на момент возбуждения дела в мае 2018 года предприниматель отбывал наказание в исправительной колонии. Когда бизнесмен вышел в октябре 2018 года по УДО, то написал заявление о том, что собирается проживать у своих родителей в селе Фанагорийском рядом с Горячим Ключом.

Также адвокат указала на тот факт, что во время нахождения в колонии Озеров не был оповещен о возбуждении второго уголовного дела и о продлении расследования. «Более того, ИК бы никогда не стала ходатайствовать об УДО, если бы они знали, что в отношении человека возбудили еще одно дело», - подчеркнула Селихова.

Представитель защиты бизнесмена отметила, что главная задача на данный момент – добиться освобождения Озерова из-под стражи. Адвокат уже направила жалобу в Следственный комитет России, в которой требует проверить обоснованность постановлений о розыске бизнесмена в рамках второго уголовного дела, а также факты фальсификации ряда процессуальных документов. Помимо этого, адвокаты собираются в ближайшее время обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следкома Александру Бастрыкину.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Ислам Джамбаев, занимавшийся вторым уголовным делом против Озерова, был арестован в июне 2019 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

В конце мая 2019 года его задержали при передачи 13 млн рублей взятки от матери Николая Озерова. За эту сумму Джамбаев обещал переквалифицировать статью в менее тяжелую и обеспечить условный срок. По словам Селиховой, первоначально Джамбаев требовал заплатить 300 млн рублей, часть из которых должна была быть перечислена неким «московским покровителям».

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» вошел в топ-40 медийных банков страны

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.08.2020 18:13
КБ «Кубань Кредит» занял 38-е место в медиарейтинга российских банков за июнь 2020 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Компания «Медиалогия» составила медиарейтинг российских банков за июнь 2020 года. КБ «Кубань Кредит» занял в нем 38-е место, поднявшись за месяц на четыре позиции.

Уровень присутствия в медиапространстве определялся по качественному показателю МедиаИндекс. У банка он составил 2 094,6.

В исследовании участвовали кредитные организации, работающие на территории Российской Федерации. Данные были рассчитаны 16 июля 2020 года. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 57 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы