Курсы валют
63.85
70.60

Бывшего владельца ФК «Кубань» приговорили к девяти годам колонии

Суд вынес приговор экс-владельцу ФК «Кубань» Олегу Мкртчану, который обвинялся в хищении кредитов ВЭБа на 2,5 млрд долларов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Московский городской суд 16 августа вынес приговор учредителю одной из крупнейших металлургических компаний Украины «Индустриальный союз  Донбасса» (ИСД) и бывшему владельцу ФК «Кубань» Олегу Мкртчану, который обвинялся в хищении кредитов ВЭБа на 2,5 млрд долларов. Об этом из зала суда сообщает РИА Новости.

Приговор огласил судья Олег Музыченко, согласно которому Мкртчану назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей. Также удовлетворен гражданский иск некоммерческой организации «Фонд промышленных активов» (дочка ВЭБа) о взыскании с Мкртчана 198 млрд 498 млн 229 тыс. 874 рублей.

Кроме того, суд оставил под арестом деньги Мкртчана в размере 1,5 млн рублей, более 40 тыс. долларов и около 15 тыс. евро.

Как сообщал адвокат бизнесмена Игорь Поповский, уголовное дело составляет 85 томов, один из которых с секретными материалами. По словам защитника, бизнесмену вменяется хищение полученных во Внешэкономбанке кредитов на 2,5 миллиарда долларов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Олег Мкртчан был арестован в Москве в феврале 2018 года. Ранее исполнительный директор ИСД Сергей Тарута отмечал, что Мкртчана обвиняют в растрате средств, предоставленных госбанками. По информации Таруты, речь шла о кредитах Внешэкономбанка, которые шли на развитие «Индустриального союза Донбасса» и российских предприятий бизнесмена.

В декабре 2017 года владельцы ИСД сообщили о потере контроля над активами в Донбассе (Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод, а также предприятие «Экоэнергия»). Мкртчан заявил, что работа предприятий может идти «исключительно в правовом поле Украины», однако сейчас это не представляется возможным.

В начале 2016 года Олег Мкртчан отказался от финансирования ФК «Кубань», сославшись на ограниченность в средствах. Принадлежащий ему пакет акций клуба миллиардер безвозмездно передал в собственность Краснодарского края.

В начале 2010-х годов журнал Forbes оценивал состояние Мкртчана в $780 млн, в 2012 году он был 13-м по богатству жителем Украины.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Сотрудники ФСБ пресекли в Краснодаре незаконный оборот золота

В Краснодаре директора и учредителя производителя ювелирных изделий заподозрили в незаконном обороте золота
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота золота. В совершении преступления подозревают отца и сына, которые являются учредителем и директором одного из крупнейших производителей ювелирных изделий на территории Кубани, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

По данным ведомства, мужчины приобрели около 17 кг лома ювелирных изделий, содержащего золото 585 пробы. Вопреки требованиям законодательства РФ, они не представили полученный из вторсырья драгоценный металл в аффинажные организации для очистки от примесей. Всего отец и сын уклонились от обязательной сдачи на аффинаж сырья на сумму свыше 27 млн рублей.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по ст. 182 УК России (Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней). В настоящее время правоохранительные органы устанавливают соучастников этой преступной деятельности.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы