Курсы валют
63.85
70.60

Суд оставил за владельцем «дачу Сердюкова» на Черном море

Суд отказал прокурорам и Росимуществу в истребовании участка из владения ООО «СитиИнжиниринг», на котором находится так называемая «дача Сердюкова»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд (ААС) подтвердил законность решения Краснодарского арбитражного суда в споре о судьбе участка на побережье Черного моря в пригороде Анапы (поселок Большой Утриш), на котором расположена так называемая «дача Сердюкова». Суд отказал в истребовании участка из владения ООО «Ситиинжиниринг», на чем настаивало теруправление Росимущества, сообщает издание «Коммерсантъ».

Согласно решению суда, ведомство заявило о своих претензиях на участок еще в 2013 году, при этом иск об истребовании из незаконного владения коммерческой структуры расположенных на участке строений поступил в суд только в 2017 году. В свою очередь это свидетельствует о пропуске Росимуществом сроков исковой давности.

Также суд отказал военной прокуратуре Южного военного округа (ЮАО) в аннулировании договора на куплю-продажу участка площадью 0,9 га в поселке Большой Утриш, так как пришел к выводу, что признание договора недействительным не восстановит нарушенные сделкой права РФ. Договор был заключен в сентябре 2011 года между ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» и ООО «Ситиинжиниринг».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в мае 2019 года компания «СитиИнжиниринг» не согласилась с решением Арбитражного суда Краснодарского края, который ранее удовлетворил иск Росимущества об истребовании из незаконного владения ООО «СитиИнжиниринг» участка под резиденцией на Азове, а также о сносе всех расположенных на участке строений. Компания подала иск в Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд.

На побережье Азовского моря ООО «СитиИнжиниринг» принадлежит гостевой дом на 13 номеров площадью 1,4 тыс. кв. м, главный корпус площадью 1,1 тыс. кв. м, эллинг, котельная, объекты водоснабжения, трансформаторная подстанцию, два фонтана, бассейн и спортплощадка.

В Росимуществе отмечали, что ни на одно из строений владелец не смог представить суду правоустанавливающие документы, и настаивали на сносе объектов. В компании «СитиИнжиниринг» утверждили, что администрация Ахтанизовского сельского поселения в 2012 году выдала разрешение на строительство объекта «Загородный комплекс в поселке Пересыпь», однако в архиве администрации этих документов не нашли.

Гостевой комплекс в поселке Пересыпь был возведен на месте санатория «Эллада», принадлежавшего Федеральной налоговой службе. В 2009 году Росимущество передало объект ФГУП «СПб Инжтехцентр», а через год – в ведение Минобороны, которое закрепило объекты на Азовском море за ГУП «Окружной материальный склад (ОМС) Московского округа ВВС и ПВО». В марте 2011 года при преобразовании ГУПа в одноименное ОАО участок и объекты на нем были переданы обществу в собственность. В сентябре 2011 года ОАО совершило сделку по продаже участка за 77 млн рублей, покупателем стала компания «СитиИнжиниринг».

В СМИ резиденция получила название «дача Сердюкова», поскольку решение о приватизации и продаже участка под резиденцией в 2011 году принимал Анатолий Сердюков, занимавший в тот период времени пост министра обороны России.

Судебные споры вокруг участка начались сразу после сделки с компанией-застройщиком: в 2012 году Росимущество потребовало вернуть недвижимость РФ, поскольку, по мнению ведомства, министр обороны не имел права распоряжаться участком и строениями в поселке Пересыпь.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сотрудники ФСБ пресекли в Краснодаре незаконный оборот золота

В Краснодаре директора и учредителя производителя ювелирных изделий заподозрили в незаконном обороте золота
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота золота. В совершении преступления подозревают отца и сына, которые являются учредителем и директором одного из крупнейших производителей ювелирных изделий на территории Кубани, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

По данным ведомства, мужчины приобрели около 17 кг лома ювелирных изделий, содержащего золото 585 пробы. Вопреки требованиям законодательства РФ, они не представили полученный из вторсырья драгоценный металл в аффинажные организации для очистки от примесей. Всего отец и сын уклонились от обязательной сдачи на аффинаж сырья на сумму свыше 27 млн рублей.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по ст. 182 УК России (Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней). В настоящее время правоохранительные органы устанавливают соучастников этой преступной деятельности.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы