Курсы валют
74.61
81.09

В Краснодаре планируют в 6 раз увеличить площадь зеленых насаждений

20.08.2019 18:05
В Краснодаре до 2040 года планируют в 6 раз увеличить площадь зеленых насаждений
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре до 2040 года обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования планируют увеличить в 6 раз - с 2,7 кв. метров до нормативных 16,3 кв. метров, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу мэрии.

О перспективах развития зеленого каркаса в городе речь шла в рамках работы над Генпланом Краснодара на заседании краевого общественного градостроительного совета.

Как рассказал управляющий директор ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин, для анализа структуры зеленых насаждений разработчики новой версии Генплана использовали метод лазерного сканирования.

Результаты исследования показали, что сейчас в Краснодаре площадь зеленых насаждений общего пользования составляет 382 гектара. Еще 6,2 тыс. га занимают зеленые насаждения ограниченного использования. Еще 3,5 тыс. га приходится на зеленые насаждения специального назначения, которые относятся к охранным, санитарно-защитным и санитарным зонам.

«Обеспеченность зелеными зонами общего пользования — к ним относятся скверы, парки и сады — очень низкая, она составляет только 2,7 кв. метров на человека. Это низкий показатель, и мы имеем ряд предложений по изменению этой ситуации в лучшую сторону», — сказал Спирин.

По оценкам экспертов, еще 200 га земель под общественные пространства, парки и скверы можно высвободить за счет уборки гаражей и боксов. Кроме того, в разряд скверов предлагается перевести лесополосы, что даст еще 2 тыс. га.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», разработчиком Генплана Краснодара является «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (г. Санкт-Петербург).

Работа над документом включает в себя десять этапов. Разработчики отмечали, что результаты работы по каждому этапу создания проекта Генплана города будут обсуждать с общественностью. Для этого был разработан специальный сайт, где размещается информация о ходе работы над документом. Одним из ключевых является раздел «Обсуждение генплана», где публикуются мнения экспертов, общественников, публикации СМИ.

По словам мэра города Евгения Первышова, в данное время уже выполнены основные три этапа работы над Генпланом, ведется работа над четвертым и пятым из 10 запланированных. «Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 кв. км. Сделали 315 кв. км цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономической и градостроительной ситуации», - отмечал он.

В августе 2019 года стало известно, что за основу для дальнейшей разработки Генплана Краснодара выбрана агломерационная концепция развития.

 

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани после проверки прокуратуры возбудили дело за незаконную добычу песка и гравия

В Белореченском районе прокуратура выявила нарушения в деятельности ООО «Инертный завод» при добыче песчано-гравийной смеси
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Белореченском районе прокуратура в ходе проверки выявила нарушения в деятельности ООО «Инертный завод» по добыче полезных ископаемых, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сотрудники ведомства установили, что общество осуществляло добычу инертных материалов в границах участка недр местного значения Славный. При этом соответствующая лицензия на право пользования недрами у предприятия отсутствовала.

В результате общий объем добытой песчано-гравийной смеси составил более 14 тыс. м3 и общей массой свыше 25 тыс. тонн. Ущерб бюджету РФ составил около 2,8 млн рублей.

Материалы проверки были направлены в следственные органы. Впоследствии по факту возбудили уголовное дело по ст. 255 УК РФ (Нарушение правил охраны и использования недр).

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы