Курсы валют
60.90
62.54

Стартовало новое слушание дела экс-замглавы Кубани Гриценко

В Краснодаре суд повторно начал рассмотрение дела в отношении экс-вице-губернатора Юрия Гриценко, обвиняемого и превышении полномочий и мошенничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Ленинский районный суд Краснодара провел первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Дело рассматривает судья Диана Беляк, в связи с тем, что председательствовавший в процессе почти год судья Герман Лоншаков перешел на работу в Четвертый кассационный суд, пишет газета «Коммерсантъ»

Уголовное дело в отношении экс-чиновника возбудили в 2017 году. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в связи с незаконным получением земельного участка площадью 1,8 га в пригороде Краснодара. По данным следствия, Гриценко организовал возведение нежилых строений на арендованном у Краснодара участке по улице Сосновая, а позднее оформил их как жилые помещения.

В июле этого года по делу о при продаже муниципальной земли супруге Гриценко была осуждена бывшая заместитель главы города Дина Бойченко, ее признали виновной в превышении полномочий. 

Также экс-чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий) в связи с хищением денег, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Фигурантами эпизода о должностном преступлении также являются помощник бывшего вице-губернатора Роман Щедров и директор ГАУ «Краснодаргосэкспертиза» Людмила Панкратова.

По данным следствия, при строительстве перинатального центра в Сочи похитили 200 млн рублей. Для вывода денег использовали КБ «Кубанский универсальный банк», который в октябре 2016 года лишился лицензии.

Рассмотрение дела стартовало в Ленинском районном суде в августе 2018 года. За это время прошли 34 заседания, был допрошен 51 свидетель, исследованы и приобщены многие доказательства.

Защита Гриценко считает, что рассмотрение дела с самого начала является нарушением права подсудимых на разумный срок уголовного судопроизводства. По словам защитника Александра Шуткова, соответствующие обращения направлены в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края и Верховный суд РФ. Планируется, что следующее судебное слушание по делу пройдет 5 сентября.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Гриценко был задержан 24 мая 2017 года, в этот же день было объявлено о его отставке с поста вице-губернатора.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы