Курсы валют
63.63
70.92

Фермеры Кубани пожаловались на увеличение ставки аренды за пастбища в 35 раз

04.09.2019 11:59
Фермеры из Мостовского района пожаловались на высокую арендную плату за пастбища, которая с 2015 года увеличилась в 35 раз
Читайте нас на Яндекс.Новости

Трое фермеров-животноводов из Мостовского района Краснодарского края заявили, что высокая арендная плата за пастбища, которая с 2015 года выросла в 35 раз, приводит их хозяйство к банкротству. С соответствующей жалобой они обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко, сообщает «Коммерсантъ».

Фермеры рассказали, что в 2008 году между ними и департаментом имущественных отношений региона был заключен договор аренды на участки пастбищных земель. На момент заключения договора кадастровая стоимость арендуемых участков, в частности одного из них, площадью 666 тыс. кв. метров оценивалась в 340,6 тыс. рублей. В октябре 2015 года его кадастровая стоимость увеличилась в 17,3 раза и стала составлять около 5,9 млн рублей. Соответственно, арендная ставка также увеличилась в 17,3 раза. В апреле 2016 года государство увеличило ставку размера арендной платы еще в два раза, таким образом, в общем она увеличилась в 35 раз.

Как отметил фермер Виктор Михайлов, в связи с этим фермеры не в состоянии оплатить долги по аренде, но расторгнуть договоры они не могут, пока не оплатят долги. Он также добавил, что из-за сложившейся ситуации они были вынуждены обратиться в суд, однако проиграли тяжбу департаменту имущества края, так как в договоре изначально указывалась  возможность увеличения арендной ставки, а ее считают по единому тарифу.

В результате, отмечают фермеры, стоимость аренды им считают не как за пастбища, а как за пропашные земли - ставка налога для которых значительно больше, она установлена в размере 2% от их кадастровой стоимости. В то время как для пастбищ она составляет 0,3%.

 «Нам считают как пропашные земли, но здесь нет пашен, только пастбища. Мы два года судились, чтобы нам посчитали по 0,3%, но нет, не получилось», - сказал Виктор Михайлов.

В свою очередь Наталья Костенко пояснила, что данная проблема возникла из-за  отсутствия разделения ставки арендной платы за использование пашен и пастбищ для скота.

«Существует дифференцированная ставка платы за аренду земель сельхозназначения, предусмотренная Порядком определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности региона, и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена на территории Краснодарского края, предоставленные в аренду без торгов постановлением главы Кубани. Но в госреестре все участки классифицированы как земли сельхозназначения, и налоговая ставка на них установлена максимальная», - сказала Костенко.

После обращения фермеров Наталья Костенко намерена инициировать обсуждение вопроса урегулирования порядка изменения разрешенного использования земель сельхозназначения в отдельный законопроект, а также рассмотреть его в ускоренном порядке

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в конце августа в ходе круглого стола в пресс-центре РБК Краснодар представители власти, торговых сетей, малых и средних фермерских хозяйств Кубани обсудили проблемы рынка сбыта местной продукции, а также возможность попасть фермерским продуктам на полки крупных магазинов.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

«Марьянский рисозавод» продали за 52,9 млн рублей

22.10.2019 17:35
Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» сообщил о продаже имущества предприятия за 52,9 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Конкурсный управляющий ООО «Марьянский рисозавод» Максим Павлов информировал о заключении сделки купли-продажи имущества предприятия. Об этом сообщается в материалах ресурса Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

На аукцион выставляли завод переработки риса площадью 858,3 кв. метров, здание склада 2,6 тыс. кв. метров, слесарный цех, зернохранилища и различное оборудование для переработки зерна. Начальная стоимость лота составляла 52,9 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее торги по продаже имущества завода признавали несостоявшимися по причине отсутствия заявок и в связи с недостаточным количеством участников.

В результате договор купли-продажи подписали с единственным участником торгов ООО «Агрохим». Цена контракта составила 52,9 млн рублей.

ООО «Марьянский рисозавод» было зарегистрировано в станице Марьянской Красноармейского района в 2000 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Основной вид деятельности - производство обработанного риса. В 2016 году общество показало убыток 200 млн рублей.

Банкротство ООО «Марьянский рисозавод» инициировало ПАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк». В июне 2017 года в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения, а в сентябре того же года общество было признано несостоятельным.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы