Курсы валют
73.01
85.68

Мэрия Краснодара судится за землю под «Сафари-парком»

17.09.2019 15:09
Власти Краснодара рассказали, почему оспаривают в суде законность возникновения права частной собственности на землю под «Сафари-парком»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Администрация Краснодара обратилась в суд с целью установить законность возникновения права частной собственности на землю под «Сафари-парком», ликвидацию зоопарка судебные разбирательства не подразумевают. Об этом заявил вице-мэр Александр Нарижный.

По его словам, сейчас идет работа над концепцией развития парка «Солнечный остров» и территории так называемого «Большого острова», зоопарк там тоже предусмотрен, при чем на том же земельном участке.
«Мы не выступаем против него. Но у нас есть серьезные вопросы к законности возникновения права частной собственности на землю под ним, - пояснил Нарижный, слова которого цитирует пресс-служба администрации города. - На наш взгляд, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно».

Парк «Солнечный остров», ранее носивший название «Парк 40-летия Октября», был создан в 50-ых годах. В 1988 году его границы уточнили, а саму зеленую зону внесли в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. В связи с этим, как отмечает Нарижный, никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было.

Однако осенью 2011 года двое граждан на основании судебного акта завладели на расположенным на территории парка земельным участком площадью 89,64 тыс. кв. метров.

В июле 2012 года Краснодарский краевой суд судебный акт отменил, но за этот период владельцы земли успели продать ее новым собственникам. В том числе, 9/10 долей территории выкупил нынешний владелец «Сафари-парка».

«При новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ. При этом администрации города Краснодара отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность», - рассказал вице-мэр.

Он добавил, что, по мнению властей Краснодара, при рассмотрении заявления суд не принял во внимание, что право частной собственности на спорный участок возникло на основании отмененного решения суда. Кроме того, суд не учел режим особо охраняемой природной территории. «Поэтому в настоящее время администрацией совершаются действия, направленные на пересмотр ранее принятых судом решений», - пояснил Нарижный.

Также власти города оспаривают в суде строительство восьми капитальных объектов на территории «Сафари-парка».

Заместитель главы города добавил, что все эти меры – часть системной работы по возврату в муниципальную собственность территорий, выбывших при спорных обстоятельствах. Так, в парках, в частности, освобождают территории для благоустройства и расширения именно рекреационных зон.

«Нужно понимать, что любая хозяйственная деятельность на территории города, а особенно – особо охраняемой природной территории – должна соответствовать всем предусмотренным законодательством требованиям и нормам. И экологическим, и санитарным», - заключил Нарижный.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в сентября 2018 года в Краснодаре по поручению губернатора Вениамина Кондратьева создали региональный штаб по сохранению и развитию парка «Солнечный остров». Глава региона поставил задачу проанализировать использование земельных участков, находящихся в частной собственности или аренде. После инвентаризации земель и объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, было принято решение о расторжении ряда договоров аренды.

В августе 2019 года в парке «Солнечный остров» собственник летней веранды «Есть Охота» вблизи ресторана «Королевская Охота» добровольно снес сооружение, которое было незаконно установлено в зеленой зоне. Предприниматель в досудебном порядке демонтировал объект благодаря работе, которую с ним провели сотрудники МУП «Парки, инвестиции, туризм».

Ранее прокуратура Краснодарского нашла нарушения в зоопарке «Сафари-парк» в ходе проверки жалоб о ненадлежащем уходе за животными.  Сотрудники ведомства выявили отсутствие разрешительных документов на содержание африканского льва, а также двух особей птиц вида орел степной, которые занесены в Красную книгу РФ.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы