Курсы валют
73.14
86.99

АКРА присвоило высокий кредитный рейтинг «Магниту»

24.09.2019 13:09
АКРА впервые присвоило ПАО «Магнит» и его облигациям кредитный рейтинг
Читайте нас на Яндекс.Новости

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые присвоило кредитный рейтинг российскому ритейлеру «Магнит» и его ценным бумагам, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на материалы агентства.

Кредитный рейтинг сети и ее облигаций установлен на уровне AA (RU), что соответствует высокому уровню кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в РФ. Прогноз по рейтингу присвоен стабильный.

Как отметили в агентстве, такие показатели обусловлены очень сильным операционным профилем ПАО «Магнит», очень крупным размером, высокой рентабельностью и очень сильной ликвидностью. При этом сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают средние показатели покрытия долга и умеренный денежный поток.

По данным экспертов, самым быстрорастущим сегментом сети в данное время является магазины-дрогери «Магнит косметик». Компания также планирует развивать сеть аптек, что будет способствовать увеличению трафика в основных сегментах сети, отмечают составители рейтинга.

В АКРА также заявляют, что компания успешно реализует стратегию трансформации, направленную на преодоление тенденции падения роста сопоставимых продаж и трафика, наблюдавшейся в последние годы.

«С конца 2018 года рост среднего чека «Магнита» опережает показатели конкурентов благодаря, помимо прочего, проводимому в рамках стратегии пересмотру ассортимента сети. Магазины, прошедшие редизайн, демонстрируют значительный рост продаж. Структура управления компании соответствует лучшим мировым практикам: пять из девяти членов совета директоров являются независимыми», — уточняется в сообщении.

Также на высокие рейтинговые показатели сети повлияла высокая рентабельность при очень крупном размере бизнеса.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», чистая выручка российского ритейлера ПАО «Магнит» в 2018 году составила 1,23 трлн рублей, что на 8,2% больше, чем годом ранее. В то же время чистая прибыль за тот период сократилась на 4,9% - до 33,8 млрд рублей.

В течение 2018 года ПАО «Магнит» открыло 2049 торговых точек, в том числе 1,3 тыс. магазинов «у дома», 731 магазин дрогери и 16 супермаркетов. По данным на конец 2018 года общее количество магазинов сети составило 18399.

Торговая сеть «Магнит» в 2019 году потеряла 218 позиций в ежегодном рейтинге крупнейших публичных компаний мира Global 2000 по версии журнала Forbes, и заняла 1370-е место. В прошлом году ритейлер находился на 1152-м месте в данном рейтинге.

 

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы