Курсы валют
73.01
85.68

Мэрия Краснодара пояснила, как земля под «Сафари-парком» стала частной

01.10.2019 17:33
Власти Краснодара рассказали, как 9 га земли под «Сафари-парком» в парке «Солнечный остров» выбили из муниципальной собственности
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара рассказали, каким образом земельный участок площадью 9 га под «Сафари-парком» выбыл из муниципальной собственности.

По данным департамента муниципальной собственности и городских земель администрации города, в сентябре 2007 года МУП «Городской центр культуры и отдыха «Солнечный остров» заключило договор субаренды этой территории с предпринимательницей Еленой Багадовой. Землю ей предоставили на 40 лет для эксплуатации зоопарка.

В 2007-2011 годы на участке без разрешительной документации возвели более 20 капитальных строений, в числе которых были вольеры, театр ластоногих и пр. Общая площадь незаконных строений составила 2,8 тыс. кв. метров. В 2011 году Первомайский районный суд Краснодара признал право собственности на землю за Еленой Багадовой и Ириной Крикуновой, несмотря на то, что площадь строений была в 31 раз меньше площади участка.

Суд обязал новых собственников заплатить муниципалитету выкупную стоимость участка. По данным мэрии, в 2011 году кадастровая стоимость этой территории составляла 1,3 млрд рублей. При действовавшем тогда алгоритме расчета выкупной стоимости выплаты должны были составить 115,6 млн рублей, но владельцы участка заплатили в бюджет только 337,6 тыс. рублей, т.е. 376,6 рублей за одну сотка земли.

В январе 2012 года собственники разделили территорию на три участка площадью 2 тыс., 6,9 тыс. и 80,7 тыс. кв. м. В результате перепродаж первый участок оказался в собственности Марата Хапаева, а второй и третий - владельца «Сафари-парка» Марио Абурмаилеха.

В июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил решение о признании права собственности на еще не разделенный участок за Еленой Багадовой и Ириной Крикуновой. Судебные разбирательства по возврату земель продолжились, при этом в 2016 году Марио Абурмаилех разделил участок площадью 80,7 тыс. кв. м еще на три части площадью 74,3 тыс. 4,7 тыс. и 1,7 тыс. кв. м.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», при новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ. При этом администрации города Краснодара отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

По мнению властей столицы Кубани, при рассмотрении заявления суд не принял во внимание, что право частной собственности на спорный участок возникло на основании отмененного решения суда. Кроме того, суд не учел режим особо охраняемой природной территории. В связи с этим сейчас администрация предпринимает действия, направленные на пересмотр ранее принятых судом решений.

Также власти города оспаривают в суде строительство восьми капитальных объектов на территории «Сафари-парка».

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы